ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Сегодня выходит новая книга Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин»
Фото: Publico

Сегодня выходит новая книга Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин»

Новый роман Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин» издательства «Эксмо» сегодня появится в книжных магазинах страны. Редакция Publico собрала мнения об авторе и его месте в современной культуре.

Так шеф-редактор Букмейта Константин Мильчин заявил, что положение Пелевина в современной литературе уникально: «Мы понимаем, что любой автор, который пишет после Пелевина, испытывает на себе его влияние. Это и пелевинский стиль с игрой в слова, и поиски тайных смыслов везде и повсюду, и пелевинская конспирология, то ли пародийная, то ли настоящая. Пелевин - одно из самых ярких явлений в литературе последних 40 лет, и еще он один из тех, кто смог из литературы перебраться в массовую культуру. Немногие авторы смогли проделать тот же путь, но все в той или иной степени имеют в себе Пелевинский яд или антидот, тут кто как оценивает».

Писательница Мария Арбатова назвала Пелевина ключевой фигурой русского постмодернизма. «Виктор Пелевин по-своему выдающийся писатель. Он далеко не первый русскоязычный литературный постмодернист, но талант и точнейшее ощущение времени за окном сделали его культовым автором». Однако, по ее словам, тренды сменились, а, живя за границей, невозможно чувствовать это в полной мере. Так что круг его почитателей постепенно сжимается.

Кандидат философских наук и научный руководитель Центра исследований русской мысли ИГН БФУ им.Канта Андрей Тесля считает, что аудитория без особого нетерпения ждет новый роман Пелевина. «Но это проблема и специфика текущей ситуации. Это не история про то, что с Пелевиным что-то не так или публика утратила к нему интерес и переключилась на что-то другое. Здесь ключевое — то, что во многом прежнее публичное пространство очень сильно деформировалось в силу последних событий, — отметил Тесля. — Сложно определить до появления нового романа, каким он будет, как он зайдет, и как Пелевин будет работать с этими темами. Ожидания достаточно приглушенные: значительная часть аудитории без особого нетерпения и с умеренным интересом ждет новый текст».


Также рекомендуем прочитать статью - Новый роман Пелевина: где горит огонь русской литературы?


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Голосование
Дебаты
Нейросеть Kandinsky 2.2. нарисовала спортивные соревнования
05 дек. 2023
Пригласят ли нас на Олимпиаду?
Новости партнеров