ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

«Слева направо»: эксперты прокомментировали итоги выборов в Италии

На внеочередных парламентских выборах в Италии с 44% голосов победила правоцентристская коалиция, состоящая из партий «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия» и «Мы, умеренные». Большинство набрала партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони – 26% голосов. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, является ли переход управления к правым силам в Италии началом очередной популистской волны на Западе?

Так, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что победа правых сил в Италии является продолжением популистской волны, а не ее началом.

«Каждый раз, когда в Европе идут выборы, популисты пытаются сыграть на настроениях народа, а настроения эти достаточно простые. Народу не нравится, куда ведет европейские страны та коалиция евробюрократии и евроолигархии, которую, может быть, даже можно назвать коалицией культуры отмены или постмодернистской коалицией. Во-первых, снижается уровень жизни, во-вторых, нарастают противоречия, в-третьих, ставится под вопрос европейская идентичность, в-четвертых, возникают ненужные конфликты: боевые действия на Украине большинство людей, например, не понимает», - указал эксперт.

«Как только у людей появляется возможность голосовать, они почти всегда голосуют за популистов, то есть за тех, кто предлагает проводить политику четко в интересах народа, а не в интересах описанной мною коалиции. Иногда популисты принимают левый характер, как, например, «5 звезд» в Италии или «Объединенные левые» в Испании. Иногда они принимают правый характер, как «Лига Севера» или «Братья Италии», но смысл у них один и тот же — ограничить явно идущую не туда правящую европейскую коалицию, беснующуюся постмодернистскую тусовку», - добавил Марков.

Журналист и радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель Армен Гаспарян подчеркнул, что правые консерваторы Италии к популизму отношения исторически не имеют, это прерогатива других политических сил. Но присутствует колоссальная путаница в определении политических партий и сил, отсюда подобное мнение и вытекает.

«Итальянская коалиция не занималась популизмом, они просто поставили те вопросы, которые беспокоят их избирателей. И это, с точки зрения современного европейца, прозвучало невероятно свежо. Для правых же консерваторов нового ничего нет. Вопрос принципиально стоит о другом: эта победа будет историей исключительно Италии, или она пойдет цепной реакцией по всей Европе? Для Германии правые консерваторы — это, например, «Альтернатива для Германии», для французов — Марин Ле Пен. Я уже достаточно давно говорил, что президент Эмманюэль Макрон одержал пиррову победу. И, похоже, все свидетельствует об этом, например, сегодняшнее абсолютно невменяемое заявление Анналены Бербок. Возможно, что Европа в данный момент осуществляет переход от леволиберального неотроцкизма до правоконсервативных ценностей. Но насколько им позволят осуществить этот переход — вопрос гораздо более глубокий», - сказал Гаспарян.

В свою очередь специалист в области современных политических теорий, аналитической философии и социологии, журналист и публицист Алексей Мартынов считает, что Италия – это последняя подобная история, в ближайшее время (в этом и в следующем годах, когда предстоят выборы) в Европе будет приблизительно одна и та же картина.

«Европейцы подобным образом отвечают на недееспособность евробюрократии, которая в сытые времена рассадила везде своих «воспитанников» по руководящим постам в разных европейских странах, будь то парламенты или правительства и так далее. Так проявляется отношение европейских избирателей к неготовности этих «воспитанников» евробюрократии представить хоть какие-то действенные варианты выхода из глубочайшего кризиса, в который падает Европа. Кстати, кризис этот не только экономический, но и системный, управленческий», - пояснил эксперт.

Он подметил, что в Италии победили не просто правые, а совершенно никому неизвестные правые. Умеренные правые или симулякры правых типа «Вперед, Италия» Берлускони или «5 звезд» не побеждают. Конечно, у них есть устойчивый электорат, но побеждают именно новые люди, никому не известные. Это последняя надежда. Старые правые уже дискредитированы в глазах общества.

«Люди в Европе сильно разуверились в политике как таковой и в политиках как таковых. В Италии же парламентские выборы — национальный спорт как футбол. Беспрецедентно низкая явка - около 60 % – для парламентских выборов это очень мало. Тенденция к снижению интереса к выборам очевидна. Это свидетельствует о разочаровании не только в политиках, но и в электоральной демократии как каковой, которая раз за разом приводит к власти тех, кого акцептовала евробюрократия», - добавил Мартынов.

«В Италии сейчас пытаются изменить статус-кво. Я не уверен, что в других странах Европы так же легко это удастся сделать. Но евробюрократический стиль управления, через Брюссель, через надстроечные конструкции типа Еврокомиссии и прочие общеевропейские структуры, явно не соответствует вызовам, которые сегодня стоят перед Европой. Надо сказать, что это первый серьезный системный вызов за все время формирования этой евробюрократической модели. Такого мощного системного кризиса, многогранного, одновременно экономического и политического, наверное, не было ни разу за последние 20—25 лет, когда формировалась система евробюрократического управления», - заключил эксперт.

Комментарии