ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Трагедия 9/11: Как все забыли про атаку на Пентагон
Фото: unsplash.com

Трагедия 9/11: Как все забыли про атаку на Пентагон

Трагедия 11-го сентября 2001-го, вошедшая в историю, как «9/11», потрясла два десятилетия назад не только Америку, но и весь мир. Официальные лица выражали соболезнования, а скорбящие и сопереживающие люди несли цветы к посольствам США во многих странах. В самих Соединенных Штатах этот день был объявлен «Днем Патриота», и каждый год проводится ряд мероприятий в память о более трех тысячах жертв.

Правда, в основном, вспоминают в этот день о трагедии, произошедшей в Нью-Йорке. О падении башен-близнецов, о выпрыгивающих из окон несчастных, о жуткой завесе пепла и дыма на Манхеттене, о действительно героическом поведении мэра Рудольфа Джулиани. Но о том, что удар террористов был нанесен еще и по Пентагону, говорят немного.

Тем не менее, в террористической атаке в тот день могли пострадать не только жители страны, против которой был направлен удар, но и один из ее руководителей - министр обороны Дональд Рамсфелд, находившийся утром 11-го сентября на своем посту. 

«В 9:37:46 Боинг 757-200, выполнявший рейс 77 American Airlines, врезался в западное крыло Пентагона на скорости 530 мил/ч.. Это вызвало немедленные и катастрофические повреждения здания. Все 64 человека на борту авиалайнера погибли, равно как и 125 человек внутри Пентагона (70 гражданских лиц и 55 военных). 106 были серьезно ранены», - сухо сообщает официальный отчет Комиссии 9/11, опубликованный в 2004-ом году.

В своих мемуарах Рамсфелд будет вспоминать, что во время атаки находился в своем офисе, куда вернулся после завтрака с конгрессменами, и с ужасом наблюдал за происходящим в Нью-Йорке по телевизору. После того, как самолет протаранил Пентагон, он почувствовал, что здание тряхнуло, как это обычно бывает при строительных работах. Тогда он вышел из своего офиса и быстро двинулся вдоль Кольца E - внешнего коридора. Вскоре появился тяжелый дым, сквозь завесу которого ничего не было видно. Из этого дыма весь в копоти навстречу Рамсфелду вышел офицер, который сказал, что дальше идти нельзя.

Когда министр выбежал из атакованного здания, то своими глазами увидел клубящийся черный дым и вспышки пламени. «Ад спустился на Пентагон». Он увидел, как люди, которые держались на ногах, в ужасе отбегали от пожара, и как они помогали тем, кто не мог двигаться. Видел раненых, обожженных, видел людей в форме, которые вытаскивали из огня пострадавших. С момента террористической атаки прошло всего несколько минут, поэтому ни пожарных, ни скорых, ни полицейских машин еще не было.

Рамсфелд пишет, как он услышал чей-то голос, который сказал: «Мы должны помочь». Он обернулся и увидел сидящую на траве окровавленную молодую женщину. Она не могла даже подняться, но произнесла: «Я могу помочь. Я умею делать уколы». Сам он помог подтащить раненого. Это зафиксировали камеры подоспевших журналистов. Позже в своем офисе он переговорил с президентом Бушем, доложив тому ситуацию. Так заканчивалось это утро для Пентагона, но для министра обороны США, которого вскоре станут называть «самым опасным человеком на Земле», все еще только начиналось…



Новости партнеров