ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Турция и Россия обсуждают возможность использования TROY в качестве альтернативы «Миру»

Москва и Анкара рассматривают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир». Об этом 5 октября сообщила газета Aydınlık.

По данным издания, данная тема обсуждается сторонами на уровне представителей ЦБ. В газете сообщается, что на состоявшемся 4 октября в Казани 15-м заседании Центробанков Турции и России появилось продвижение в этом вопросе.

Центробанки двух стран ведут переговоры насчет использования национальной валюты при оплате за энергоносители. Обсуждаются и вопросы защиты национальных финансовых систем от санкций. Газета отмечает, что глава Центробанка Турции Шахап Кавджиоглу, который выступает за ведение торговли между двумя странами в нацвалютах, также высказался за использование карт Troy.

Как утверждает издание, если данная инициатива будет одобрена со стороны ЦБ России, не находящиеся под санкциями российские банки смогут перейти к использованию системы Troy, либо открыть соответствующие счета в действующих в РФ турецких кредитных организациях, интегрированных с системой. Это позволит российским туристам получить карты Troy и использовать их в дальнейшем для совершения покупок в Турции. 

Напомним, ранее все турецкие банки отказались от обслуживания карты "Мир" после угроз Минфина США о введении вторичных санкций.

Комментарии