ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Турция повысит плату за проход через Босфор и Дарданеллы на 8,3%

Турция повысит плату за проход через Босфор и Дарданеллы на 8,3%

Турция повысит с 1 июля на 8,3% сборы за прохождение торговых судов через зону черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы). Теперь они составят $4,42 за тонну. Об этом 5 июня сообщила газета Aydinlik со ссылкой на решение Главного управления по морским делам при Министерстве транспорта и инфраструктуры.


Как отмечает издание, данное решение должно принести казне дополнительные $900 млн. Также уточняется, что сумма пошлин рассчитывается на основе золотого франка со времени подписания в 1936 году Конвенции Монтрё, которая регулирует судоходство в зоне проливов. В октябре прошлого года турецкие власти уже увеличили стоимость сборов за проход торговых судов через проливы в пять раз — с $0,8 до $4,08 за тонну.


«Таким образом, доход в размере примерно $160–170 млн, полученный от пересечения проливов, не считая лоцманских и буксирных услуг в предыдущие годы, как ожидается, достигнет в этом году $900 млн. <...> Кроме того, было принято решение, что золотой франк отныне не будет фиксированным и будет обновляться Министерством транспорта и инфраструктуры в конце июня каждого года по состоянию на 1 июля», — говорится в статье.


Напоминаем, что после начала спецоперации на Украине Турция в соответствии с Конвенции Монтрё закрыла свои проливы для всех военных кораблей. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу тогда подчеркнул, что действия Анкары полностью соответствуют международному праву.

Новости партнеров