ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

В Белгороде задержали членов группы, нападавших на прохожих ради «хайпа»

Правоохранительные органы задержали пятерых членов группы, которые нападали на прохожих на улицах Белгорода, снимали свои действия на видео и выкладывали в Сеть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

«Группа состоит из шести человек, из которых четверо несовершеннолетние, задержаны пятеро, один взрослый в розыске», – уточнили в ведомстве.

Возбуждены уголовные дела по статьям «возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности» (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ), «покушение на убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти» (ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также «хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Также появилась информация, что один из нападавших – несовершеннолетний уроженец Азербайджана. Органы прокуратуры уже проверяют законность получения им российского гражданства.

«Инициирована проверка соблюдения требований миграционного законодательства при получении иностранцем (фигурантом резонансных уголовных дел) гражданства Российской Федерации. В рамках надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению требований законодательства органами власти и правоохраны», – сообщили в региональной прокуратуре.

Напомним, в ноябре 2023 в ГУ МВД по Нижегородской области сообщили, что семью мигрантов выдворят из РФ за нарушение миграционного законодательства. Правоохранительные органы обратили внимание на нее после ситуации, в которой сын родителей-мигрантов избивал ученика помладше в региональной школе.

В декабре 2023 года несколько школьников потушили Вечный огонь в Красном Селе под Петербургом. Семьи подростков также депортируют из России, так как выяснилось, что мигранты проживают в стране нелегально.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров