ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

В ГД одобрили штрафы до 600 тыс.руб. за пропаганду наркотиков в книгах и кино

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять поправки, вводящие штрафы за распространение или демонстрацию предметов литературы и искусства с информацией о наркотиках, сообщают РИА Новости

Уточняется, что поправки вносятся ко второму чтению пакета законопроектов, предусматривающих, в частности, уголовную ответственность за повторную пропаганду в интернете незаконного оборота и потребления наркотиков, который правительство внесло в марте 2023 года.

Согласно поправкам, за распространение или демонстрацию предметов литературы и искусства с информацией о наркотиках для физлиц штраф составит от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для компаний — от 300 до 600 тысяч. Во всех случаях предусмотрена конфискация продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Сведения о наркотиках не будут считаться пропагандой при упоминании ответственности за незаконный оборот запрещенных веществ, а также предоставлении информации о психических расстройствах и других заболеваниях, связанных с употреблением наркотиков.

При этом депутат Сергей Леонов в беседе с изданием отметил, что классическая литература не подпадет под закон о пропаганде наркотиков, нормы будут касаться вновь созданных произведений.

В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров