ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: ФедералПресс/Артем Тутов

В ГД одобрили закон о признании нежелательными любых иностранных организаций

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность признавать нежелательными в РФ любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

«Комитет полагает, что предлагаемые изменения будут способствовать защите безопасности и суверенитета Российской Федерации, а также будут способствовать защите интересов граждан. <…> Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной думе принять его в первом чтении», – цитирует ТАСС заключение комитета.

Кроме того, рекомендован к принятию и законопроект об ответственности за участие в любых нежелательных организациях. Поправки предлагается внести в ст. 20.33 КоАП и 284.1 УК РФ, убрав из них понятие «неправительственная». В результате за участие в любой нежелательной организации гражданам будет грозить штраф до 500 000 руб., либо лишение свободы до четырех лет. Организация ее деятельности будет наказываться сроком до шести лет тюрьмы.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров