ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Екатерина Лазарева

В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин предложил признать незаконным решение 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

«Я считаю, что акт о передаче Крыма из РСФСР в УССР 1954 года нужно было бы сегодня вновь рассмотреть и отменить, признав его незаконным», – заявил Затулин РИА Новостям. 

Депутат добавил, что сегодня «киевские власти продолжают зомбирование собственного населения, рассказывая, что у Украины в виде Крыма украли украинскую землю». 

«Так вот, украинской эта земля по формальному признаку была с 1954 года, а до этого, на протяжении сотен лет – это был российский регион и в 1954 году у России Крым украли. Неважно, что это называлось решением Верховного совета, а до этого - высшего партийного органа», – заключил Затулин. 

Напомним, сегодня, 19 февраля, ровно 70 лет с момента передачи Крыма Украине. Именно в этот день Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров