ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: unsplash.com

В МИДе допустили выход России из Арктического совета

Россия может выйти из Арктического совета, если его деятельность не будет соответствовать интересам страны. Об этом заявил РИА Новостям посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

По его словам, совет функционирует «на самых малых оборотах». Норвегия, которая сейчас председательствует в Арктическом совете, пытается возобновить работу организации в полном формате, но не находит поддержки среди других участниц совета.

«Мы исходим из того, что у нас в наличии должны быть все опции для внешнеполитического маневра, включая и выход из Арктического совета», – отметил Корчунов.

Напомним, в состав Совета входят приарктические страны: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. 2021—2023 годы должны были пройти под председательством России. Однако весной 2022 года страны Запада приняли решение отказаться от участия в деятельности рабочих органов Арктического совета в период председательства в нем России в связи с проведением специальной военной операции на Украине. В том числе, США предлагали реализовывать программы Арктического совета без участия России. Корчунов тогда указал, что это невозможно.

В сентябре 2023 года Россия вышла из Совета Баренцева/Евроарктического региона. В МИД РФ подчеркнули, что Россия продолжит реализовывать свои национальные задачи на Севере, а политика «североевропейских соседей» не соответствует долгосрочным интересам жителей Заполярья.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров