Сегодня, 31 марта, в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Во время мероприятия были рассмотрены вопросы блокировки Instagram*, а также последствия этого для бизнеса индивидуальных предпринимателей. Участники встречи обсудили возможности российских соцсетей и обговорили правовые вопросы занятия коммерческой деятельностью в них.
Напомним, 21 марта Тверской суд Москвы признал деятельность социальных сетей Instagram* и Facebook* экстремистской и запретил их на территории России. Основанием для такого решения послужило временное снятие руководством компании запрета на размещение постов, содержащих призывы к насилию против российских военных.
Как отметили участники круглого стола - будущее многих известных, успешных и активных блогеров оказалось под вопросом. Многие из них начали паниковать, считая, что во время перехода на другие площадки они потеряют целевую аудиторию, прежний авторитет, и, что главное — монетизацию своей деятельности, для многих из которых она является единственным источником дохода.
«Эта тема для меня не нова, мы много лет занимались анализом ситуации, в том числе и в рамках создания законодательной базы. Во-первых, что касается сегодняшней ситуации с законотворчеством и с оформлением той реальности, в которой мы существуем с 24 февраля. Сейчас ведется очень напряжённая работа и в Правительстве РФ, и в стенах Госдумы: принято несколько пакетов законопроектов, направленных на обеспечение поддержки людей», — отметил заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике РФ Артём Кирьянов.
Он подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день - сохранение доходов людей, лишившихся привычных источников, создание новых возможностей, недопущение банкротства предприятий и сокращения сотрудников. «Сегодня мы говорим о том, что поддерживаем не только предприятия и компании, но также и конкретных людей, которые работают в IT-индустрии», — подчеркнул парламентарий.
Больше о мероприятии читайте в репортаже нашего корреспондента Елены Островской: Государство решает проблемы российских блогеров
*социальные сети, чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена