ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В России создали гибридную квантовую нейросеть для распознавания изображений
Фото: unsplash.com

В России создали гибридную квантовую нейросеть для распознавания изображений

Физики из России разработали первый в мире алгоритм, использующий архитектуру гибридных квантовых нейронных сетей для распознавания четырех разных классов изображений с очень высоким уровнем точности. Об этом 24 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИТУ «МИСиС».


Создание квантового искусственного интеллекта является одной из главных задач для всех ведущих участников мировой «квантовой гонки». Группа российских исследователей под руководством А. Федорова впервые в мире разработала гибридный подход, позволяющий использовать квантовые компьютеры для ускорения работы отдельных слоев сверхточных нейросетей, которые способны распознавать несколько разных классов изображений с очень высоким уровнем точности.


«Мы впервые реализовали предложенный подход для решения задачи классификации четырех классов изображений, используя восемь кубитов для кодирования данных и четыре вспомогательных кубита. Данный подход можно реализовать как на эмуляторах, так и на реальных квантовых процессорах», — заявил руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Федоров.


Комментарии