ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

В России создали первую установку для высокоточного литья металлов

Конструкторы Инжинирингового центра ВятГУ разработали первую установку для вакуумно-индукционного литья. По их словам, она основана только на российских компонентах, превосходит аналоги по эффективности и в перспективе способна полностью заместить импорт сложных изделий, необходимых в авиации, машиностроении, энергетике, медицине и других областях.

«В отличие от существующих в мире установок, наша способна работать в режиме нон-стоп, без остановок на "отдых". Максимальные размеры изделий и их минимальная толщина, степень точности и шероховатость поверхности отливок по нашей технологии не уступает аналогам», — сообщил руководитель Инжинирингового центра ВятГУ Игорь Криницын (цитата по РИА Новости).

Как отметили ученые, одна литейная машина с загрузкой до килограмма при работе только в одну смену может совершить до 8000 циклов литья в год, что дает до пяти тонн готовых отливок. 

«Благодаря нашей разработке можно укрепить или создать внутри страны производство деталей турбореактивных двигателей, силовых установок для мини-авиации, компактных энергетических установок, ряда медицинских и промышленных инструментов, имплантатов и эндопротезов, автомобильных и машиностроительных компонентов, элементов химической аппаратуры, разнообразной электроаппаратуры», — уточнил Криницын.

На данный момент команда ученых разрабатывает версию установки с максимальной загрузкой до пяти килограмм и готовится к запуску литейного кластера в Кировской области. 

Комментарии