ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

В России выявили хищение соцвыплат на 1 млрд рублей по фиктивным документам

Сотрудники Федеральной службы безопасности совместно с другими ведомствами выявили хищение более 1 млрд рублей соцвыплат на основании полученных из стран ЕС поддельных документов о рождении и смерти людей. Об этом сообщает в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России и при содействии Росгвардии пресечена противоправная деятельность этнической межрегиональной организованной группы, специализировавшейся на хищении средств Социального фонда России и ГУП «Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Республики Ингушетия» (далее – ГУП) в особо крупных размерах. По имеющимся данным, ущерб государству от деятельности указанной организованной группы превышает 1 млрд. рублей. В частности, в ряде субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов были выявлены факты назначения пенсий и социальных выплат на основании поддельных свидетельств о рождении и свидетельств о смерти, якобы оформленных органами власти Австрии, Бельгии, Германии и Франции, а также посольствами Российской Федерации в этих странах», – говорится в релизе.

Уточняется, что для хищения бюджетных денежных средств члены организованной группы предоставляли подложные договоры ипотечного займа, якобы заключенные между ГУП и физическими лицами. На основании указанных фиктивных документов на расчетные счета ГУП поступали денежные средства, которые в дальнейшем обналичивались и присваивались членами группы.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат) УК России. Оперативно-разыскные мероприятия и неотложные следственные действия продолжаются.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров