ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В Санкт-Петербурге создали нейросеть для борьбы с воровством логотипов брендов
Фото: unsplash.com

В Санкт-Петербурге создали нейросеть для борьбы с воровством логотипов брендов

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) создали приложение, основанное на разработанной ими нейросети, которое позволяет определять оригинальность логотипов и товарных знаков компаний. Об этом ТАСС 7 декабря сообщил руководитель Международного центра цифровой криминалистики (МЦЦК) СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин.

«Мы разработали онлайн-приложение для определения оригинальности логотипов. Каждый пользователь может настроить приложение под нужные ему параметры и сразу определить, пересекается ли его логотип с существующими товарными знаками по целому ряду параметров. Кроме того, наша программа предоставит пояснения того, почему какие-либо логотипы являются схожими», — рассказал агентству Чечулин.

В основе приложения лежит нейронная сеть, которая прошла специальную адаптацию и была протестирована на международной эталонной базе логотипов METU Trademark Dataset. Нейросеть отслеживает повторения и смешения по пяти основным параметрам: по соответствию используемых цветов, по схожести расположения и стиля элементов, по содержанию, написанию и звучанию текстовой части логотипа, по совпадению отдельных элементов знака, а также по глобальным признакам (похожая форма, геометрия или идея логотипа).

На данный момент исследователи приступили к тестированию самого пользовательского приложения, для которого используются материалы, предоставленные компаниями - партнерами проекта, отметил Чечулин.


Комментарии