ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

В Швеции заявили о риске повреждения энергокабеля взрывами на «Северных потоках»

В результате аварии на "Северных потоках" мог получить повреждения глубоководный высоковольтный кабель между Швецией и Польшей, сообщил шведский телеканал SVT.

Линия электропередач Swepol Link, используемая для импорта и экспорта энергии между странами, проходит всего в 500 метрах от одного из взрывов. Шведский оператор системы передачи электроэнергии Svenska kraftnät уже вызвал экспертов для проверки кабеля.

«Мы быстро получили изображение, где он находится примерно в 500 метрах от одного из взрывов. Мы не знаем, насколько серьезным был подводный взрыв. Чтобы убедиться, что ничего не произошло, мы проведем замеры в начале следующей недели», — заявил глава Svenska kraftnät Пер Кварнефальк.

Напомним, в понедельник, 26 сентября, стало известно о повреждении одной из линий газопровода «Северный поток-1». Во вторник Nord Stream AG заявила о ЧП на трех нитках – оказались выведены из строя обе ветки «СП-1» и одна из веток «СП-2». После этого береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку. Проводится расследование, основная версия большинства стран, которых затрагивает ЧП, – диверсия.

Службы безопасности Германии допустили, что обе нитки газопровода «Северный поток-1» более не пригодны для использования и будут закрыты навсегда, как и «Северный поток-2». В Кремле также не знают, будут ли «Северные потоки» когда-либо перезапущены.

Комментарии