Жители Тюменской области за год создали 450 тысяч тонн мусора, сообщает портал 72.ru со ссылкой на данные «Тюменского экологического объединения». Именно такое количество отходов прошло через мусоросортировочные заводы в Тюмени, Ишиме и Тобольске, а также мусоросортировочную станцию в Ялуторовске.
Чтобы перевести весь этот груз, по данным ТЭО, ежедневно на линии выходят 302 единицы техники — это мусоровозы, трактора, самосвалы и другой спецтранспорт.
«Среднесуточный пробег мусоровозов на маршрутах составляет 39 200 километров. Это как дважды слетать из Тюмени до Лос-Анджелеса и вернуться или сделать практически полное кругосветное путешествие», — сообщает пресс-служба ТЭО.
В середине декабря тюменский мусоросортировочный завод посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Ее сопровождали губернатор Тюменской области Александр Моор и представитель акционеров «Корпорации СТС» Алексей Бобров.
Во время визита, в том числе, поднимался вопрос повышения тарифов на фоне растущих требований к переработке и утилизации мусора. «Общий ответ, упрощая всю механику тарифообразования и финансирования: в Тюменской области нет планов переложить всю тяжесть [мусорной] реформы на плечи населения. Насколько мне известно, нет. И такой задачи, насколько мне известно, тоже нет», — подчеркнул Бобров.