ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Артем Тутов

ВЦИОМ провел опрос о захоронении Ленина к столетию его смерти

Большинство россиян выступили за перезахоронение Владимира Ленина, однако большинство из них предлагают оставить этот вопрос «на потом». Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, приуроченного к столетию со смерти вождя революции.

Согласно результатам опроса, 57% россиян высказались за перезахоронение Ленина: 27% респондентов ответили, что необходимо сделать как можно скорее, 30% - оставить до времен, «когда уйдет поколение тех, кому он по-прежнему дорог». В свою очередь, 33% опрошенных заявили о необходимости оставить тело отца пролетариата в мавзолее.  

Почти половина опрошенных россиян, знающих Ленина, ответили, что положительно относятся к Владимиру Ленину, 15% — отрицательно, а 30% он безразличен. При этом, как отмечают аналитики ВЦИОМ, в российском обществе доминирует убеждение, что через 50 лет Ленина не будет вспоминать никто, кроме историков (31%).

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен с 30 декабря 2023 года по 17 января 2024 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного опроса.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров