ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Ведомости»: в ЕР начались консультации после высказываний Затулина

«Ведомости»: в ЕР начались консультации после высказываний Затулина

В «Единой России» (ЕР) начались консультации по поводу публичных высказываний члена фракции, первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.


1 июня во время выступления на форсайт-форуме «Какая Украина нам нужна?» Затулин заявил, что РФ за время проведения спецоперации не достигла заявленных целей.


«Какие у нас были цели, официально заявленные в начале военной операции? Вы все помните — денацификация, демилитаризация, нейтралитет Украины и защита жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые все это время страдали. По какому из этих пунктов мы достигли результатов на сегодняшний день?» — спросил Затулин на форуме.


Выступая на форсайт-форуме 1 июня, Затулин также отмечал, что, включив в состав России Запорожскую и Херсонскую области, «мы так и не вошли в город Запорожье, а город Херсон мы оставили». Обсуждение планирующегося наступления украинской стороны и его провала он назвал «вынужденной логикой», а не «логикой победы».


По словам одного из источников издания, в ЕР сейчас с ситуацией разбирается первый замруководителя фракции единороссов Вячеслав Макаров. Сам Затулин (депутат I, IV, V, VII и VIII созывов) хоть и не является членом партии, но состоит в ее думской фракции. Среди обсуждаемых вариантов действий — лишение Затулина поста первого зампреда комитета Госдумы и исключение из рядов думских единороссов.


Другой собеседник «Ведомостей» сообщил, что у единороссов давно накопились вопросы к Затулину по поводу его высказываний. В частности, во время последнего обсуждения законопроекта о гражданстве, который вносил в декабре 2021 года президент Владимир Путин, Затулин выступал со своими поправками к инициативе и критиковал его итоговую версию.


Затулин сказал газете, что с ним никто из руководства фракции не связывался по поводу его выступлений на форуме. «За что я могу лишиться поста в комитете или быть исключенным из фракции? Мне ничего руководство фракции не говорило», — заверил он.


Депутат в своем Telegram-канале отметил, что комментаторы подходят к его тексту на форуме, «как к шведскому столу — выдергивают из контекста одно и забывают или затемняют другое». 


«Я говорил о том, что на данный момент цели военной спецоперации <...> не достигнуты. Зачем? Затем, чтобы вслед за этим сказать, что нужно сделать для того, чтобы достичь этих целей. Я, по-моему, ясно выразил мысль, что ради этого все мы, находящиеся в одной лодке, должны приложить максимум усилий», — написал Затулин.


Еще один источник «Ведомостей» допускает, что все консультации по поводу выступления Затулина могут ограничиться лишь воспитательными мерами.

Голосование
Дебаты
Нейросеть Kandinsky 2.2. нарисовала спортивные соревнования
05 дек. 2023
Пригласят ли нас на Олимпиаду?
Новости партнеров