ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: kremlin.ru

Володин и Матвиенко прокомментировали результаты выборов в ЕП

9 июня прошел заключительный день выборов в Европарламент. Основные европейские партии после выборов сохранили большинство в ЕП. Однако выборы назвали провальными для нынешних властей Франции и Германии. 

Так, после поражения своей партии президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о роспуске Национального собрания (Нижняя палата Парламента) и проведении досрочных выборов. Партия Олафа Шольца в ФРГ показала худший результат в истории. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал Шольца и Макрона «позором Европы» и констатировал, что они «с треском проиграли». «Результаты во Франции и Германии прогнозируемые. Экономика стагнирует, миграционный кризис, страны вопреки своим национальным интересам втянуты в войну на Украине. Макрон и Шольц из последних сил цепляются за власть. Правильно им самим уйти в отставку и перестать издеваться над гражданами своих государств», – написал Володин в своем telegram-канале. 

«То, что на общеевропейских парламентских выборах главы крупнейших стран Старого света - Макрон и Шольц - потерпели со своими партиями сокрушительное поражение, еще раз подтверждает их несостоятельность и как национальных, и как европейских политиков. Причем в их случае это заслуженный результат, вытекающий из многолетнего полного игнорирования реальных запросов людей, общества. Следуя в русле исполнения команд из Вашингтона и отказавшись от суверенитета, ни на что другое  рассчитывать они и не могли. Это признак долгосрочного и объективного тренда по ослаблению мандата национального доверия и реальной легитимности тех, кто разрывает связь со своими гражданами, со своими избирателями. Кажется, опасный вирус нелегитимности начинает расползаться по европейскому континенту», – отметила, в свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров