ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Воробьев: Нелегальный рынок табака в России уверенно растет
Фото: РИА ФедералПресс/Елена Майорова

Воробьев: Нелегальный рынок табака в России уверенно растет

Основная проблема, с которой сталкивается российская табачная промышленность, это контрабанда. А вот ужесточение различных запретительных антитабачных мер ведет не к снижению числа курильщиков, а к переходу их на нелегальную продукцию и потерям бюджета. Об этом на Московском финансовом форуме рассказал PublicO представитель одной из международных табачных компаний, работающей в России, Алексей Воробьев.

- В прошлом году около 3% дохода федерального бюджета пришлось на табачную отрасль. По прогнозам сборы акцизов на табачную и никотинсодержащую продукцию  превысит 800 млрд руб. Наша главная проблема – не проиграть борьбу нелегальному рынку, который, к сожалению, растет, и сегодня по данным Минпромторга, составляет 13,9%. В последние несколько лет Россия стала, к сожалению, нетто импортером нелегальных сигарет, преимущественно из стран ЕАЭС, прежде всего Беларуси. 3/4 из более чем 1,4 млрд нелегальных пачек на российском рынке – это контрабанда. Статистика фиксирует снижение спроса на легальные сигареты, однако значимую роль в этом играет переток такого спроса в нелегальную торговлю. Мы ждем от государства более активную борьбу с контрабандой и контрафактом. Это в том числе и в интересах бюджета, который ежегодно на этом теряет минимум 130 млрд руб дохода в виде недополученного акциза и НДС.

Воробьев также предостерег от чрезмерного ужесточения требований к табачной и никотиносодержащей продукции:

- Мы рассчитываем, что государство не будет принимать избыточных решений, которые сделают легальное производство экономически бессмысленным, тем самым расширяя «черный рынок». Пример – вейпы. Было принято много шагов, чтобы вывести их в легальное поле, под акциз, навести порядок в рознице, предотвратить попадание их к несовершеннолетним. Однако сейчас планируется ввести запрет на использование практически любых ингредиентов в вейпах. Очевидно, что вейпы останутся в подполье, где регулирование их распространения и потребления станет просто невозможным, а бюджет ежегодно недополучит несколько десятков миллиардов рублей. А эти деньги, в том числе, могли бы быть направлены на дофинансирование программ в области здравоохранения.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров