В России произошла вспышка ботулизма. В Москве госпитализированы более 120 человек, из которых 30 – в реанимации. Сообщения об обращении граждан с подозрением на ботулизм начали поступать и из других регионов. Пострадавшие ели блюда с консервированной фасолью – салат лобио из «Кухни на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от фирмы «Гастропорт».
Роспотребнадзор уже приостановил реализацию опасной продукции, а Следственный комитет возбудил уголовные дела, в том числе о незаконной миграции. РИА Новости сообщают, депутаты в связи с инцидентом предлагают отменить мораторий на внеплановые проверки предприятий общепита.
Ситуацию для Publico прокомментировала председатель Международного союза пациентов, член Общественного совета при Росздравнадзоре Ольга Вострикова:
«Как член Общественного совета при Росздравнадзоре, я глубоко обеспокоена массовым отравлением, которое произошло в Москве, а также сообщениями о подобных случаях в Нижнем Новгороде и в Казане.
Подобные ситуации могут возникать из-за недостаточного контроля качества продуктов питания, нарушений санитарно-эпидемиологических норм или недобросовестных поставщиков.
Для предотвращения подобных инцидентов необходимо усилить мониторинг качества продуктов, улучшить систему контроля и надзора за производством и хранением пищевых продуктов. Важно также повысить информированность населения о правилах безопасного потребления продуктов и о методах предотвращения отравлений.
Я призываю всех читателей обращать внимание на срок годности продуктов, следить за условиями их хранения, приобретать продукцию у проверенных поставщиков и воздерживаться от употребления подозрительных или сомнительных продуктов. Забота о собственном здоровье начинается с ответственного подхода к выбору продуктов питания».
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.