ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Всемирный банк спрогнозировал рост цен на удобрения на 70 процентов в 2022 году

Стоимость удобрений по итогам года может вырасти на 70%, следует из доклада Всемирного банка (ВБ). Основными причинами называются резкий рост производственных затрат, перебои с поставками из России и Белоруссии и продление экспортных ограничений со стороны Китая. Также авторы исследования отметили, что рост цен на газ в Европе привел к сокращению производства.

"Индекс цен на удобрения вырос почти на 10% в первом квартале 2022 года, следуя прошлогоднему тренду, когда удобрения подорожали на 80% из-за перебоев с поставками и торговых ограничений в Китае. Прогнозируется, что цены на удобрения вырастут почти на 70% в 2022 году, прежде чем снизятся в 2023 году ", — отмечается в документе.

Эксперты ВБ обратили внимание, что стоимость азотных удобрений выросла сильнее, чем после кризиса 2008 года. Также растут цены на фосфорные удобрения - в первом квартале 2022 года они увеличились на 11% из-за удорожания аммиака и серы. России принадлежит первое место в мировом экспорте обоих ресурсов, но проблемы с логистикой из-за конфликта в Украине негативно сказываются на всей цепочке мировых поставок. Китай, на долю которого приходится до 30% всей торговли фосфатами, ввел запрет на экспорт этой продукции до июня 2022 года. Россия же продлила запрет на экспорт аммиачной селитры за пределы ЕАЭС.

"Цены на фосфатные удобрения выросли почти в два раза в 2021 году. Согласно прогнозу, цены вырастут еще на 50% в 2022 году, а затем снизятся в 2023 году, если будут запущены новые мощности в развивающихся странах, а ограничительные меры будут сняты. Помимо снижения затрат на производство, перспективы зависят от того, возобновит ли экспорт Китай после июня", — уточняется в докладе.

Калийные удобрения в первом квартале 2022 года подорожали почти на 80%. Авторы документа также связывают это с геополитическими событиями: "С 1 февраля 2022 года Литва запретила транзит калия из Белоруссии по своим железным дорогам. Прогнозируется, что в 2022 году цены на калий будут в среднем в 1,5 раза выше, чем в 2021 году, и останутся высокими в 2023 году, если на мировой рынок не вернутся поставки из России и Белоруссии", — подчеркивается в докладе.

Представители правительств некоторых стран и международных организаций бьют тревогу, по их заявлениям, в ближайшее время мир ждет сильнейший со времен второй мировой войны голод.

Новости партнеров