ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Заместитель госсекретаря США посетила Нигер

Заместитель госсекретаря США посетила Нигер

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Нигер и встретилась с представителями военных, ранее отстранивших от власти президента страны. По ее словам, переговоры были очень откровенными и временами довольно трудными.


«Эти беседы были предельно откровенными и временами довольно трудными, потому что, опять же, мы настаиваем на переговорном решении. Было непросто набрать там обороты. <...> Сегодня было сложно, и я прямо скажу об этом», — заявила она (цитата по Reuters).

Она добавила, что просьбы о встрече со свергнутым президентом Мохамедом Базумом или с генералом Абдурахманом Тчиани, который ранее возглавил Национальный совет спасения родины, не были удовлетворены. Главным собеседником Нуланд стал новый министр обороны Нигера. 

Мятежники также отвергли призыв США «восстановить демократический порядок». Кроме того, по словам Нуланд, военные осознают «риски для суверенитета» в случае приглашения частной военной компании «Вагнер». 

Ранее около 30 тыс. сторонников сторонников Национального совета спасения родины (CNSP) в Нигере собрались на стадионе в столице страны (городе Ниамей), чтобы выразить свою поддержку новым властям государства.

Напоминаем, что мятежники контролируют Нигер с конца июля. Экономическое сообщество стран Западной Африки и многие страны Запада призывали военных освободить президента и вернуть ему власть.

Новости партнеров