Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Бизнес такое снижение ставки кредита только приветствовал бы

Бизнес такое снижение ставки кредита только приветствовал бы

Экономист
В ответ на новость:

Собянин предложил установить кредитную ставку в 3% для инвестпроектов в промышленности

Читать далее...

Бизнес такое снижение ставки кредита только приветствовал бы

Безусловно, бизнес такое снижение ставки кредита только приветствовал бы. Другое дело, что как экономиста меня интересует цена вопроса. И цену вопроса всегда надо соизмерять.

Если 3%, то сколько будет стоить такая льготная ставка? Она что, будет субсидироваться государством? Или банкам предлагают самим изыскать возможности? Тоже важная деталь по инвестпроектам. Я полагаю, что это возможно при помощи государства. Но тогда сколько будет стоить государству такое вот резкое снижение ставки?

Я уже сказал, что бизнес, естественно, за это проголосует, безусловно. Правильно, если ставка будет пониже, будет только хорошо. Но проблема сейчас не только в этом, что ставки высокие. У нас и раньше-то переоценивалось значение величины ставки. Очень большое значение имеет, что сейчас вообще будет со спросом? Можно, конечно, взять кредит, расширить производство, выпускать продукцию. А её будут покупать?

Одновременно важно, что у нас, допустим с валютным курсом — то есть, предсказуемость условий, в которых реализуется этот контракт, или после завершения которого будет реализовываться уже продукция. Это очень важно с точки зрения того, стоит ли брать кредит или не стоит, то есть величина ставки — это важное, но отнюдь не такое предопределяющее условие для активизации производства. Если есть предложение, то важно, естественно, в какой системе координат оно будет реализовываться.

Пока, я так скажу, безусловно это хорошо, но, всё-таки, не стоит переоценивать значение такого резкого снижения ставки.

Поддержало: 0
0 комментариев