Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Каждая страна очерчивает свои «красные линии»

Каждая страна очерчивает свои «красные линии»

Политолог
В ответ на новость:

Путин и Байден: напряжённый диалог с неясным исходом

Читать далее...

Каждая страна очерчивает свои «красные линии»

В настоящее время сценарий отключения России от системы SWIFT и введение санкций в отношении энергетических компаний возможен только в случае прямого военного столкновения России и Украины. Мы считаем такой сценарий маловероятным, потому что для России потери от подобного гораздо выше, чем возможные выгоды. Москва действительно демонстрирует силу, и это нормальная часть дипломатии. США и другие крупные державы иногда также демонстрируют силу, это часть политики, но это не означает, что сила будет использована.

Сейчас, в преддверии переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена, каждая страна очерчивает свои «красные линии» и возможности. Мы показываем свои границы в широком смысле слова и предупреждаем, что может быть в случае их нарушения. То же самое делают и американцы, в частности, говоря об отключении России от SWIFT, санкциях в отношении банков и энергетического сектора.

Да, такой исход маловероятен, но в политике бывает всякое, и ситуация, при которой даже маловероятный сценарий превращается в вероятный, также может возникнуть, если произойдет некий непредвиденный инцидент. Как вчера, например, когда появились сообщения о сближении российского пассажирского самолета с предположительно американским беспилотником. Все обошлось, но может возникнуть момент, когда в результате случайности, недочета, глупости, инцидент все же случится, и это породит кризисную ситуацию, при которой события начнут развиваться неуправляемо, а мы получим наихудший вариант в виде войны.

Но все же не стоит нагнетать ситуацию. Мы не рассматриваем войну как базовый сценарий развития нынешних событий. К тому же нужно отдать должное российским властям, которые готовились к худшему сценарию и в плане финансовой инфраструктуры сделали многое.

Есть национальная платежная система, есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую как раз создали на случай отключения от SWIFT. Конечно, при подобных исходных большого финансового кризиса не избежать. Не только из-за отключения от системы SWIFT, но и потому, что возможна блокировка наших крупных банков. Но созданная инфраструктура позволит хотя бы как-то это смягчить.

Есть карта «МИР» и наша собственная система. К СПФС большое число зарубежных банков не подключились, но если Россию отключат от SWIFT, им придется это сделать для транзакций с нашей страной. Таким образом, при наихудшем развитии событий, хотя и серьезного кризиса избежать не удастся, но определенный запас прочности у нашего корабля имеется.

Поддержало: 0
0 комментариев