Космическая промышленность страны сохраняется и будет развиваться
Вопрос о будущем российского космоса сложный. Одно дело, что технологически мы можем вести активную космическую деятельность. 11 апреля состоялся пуск первой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный, который откроет летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара».
Россия делает ракеты и космические корабли, если говорить о пилотируемой космонавтике, которая и является моей специализацией. Но пока непонятно, насколько это может быть востребовано на рынке. Конечно, себя Россия обеспечит, мы ждём новый пилотируемый космический корабль, и это тоже интересный проект. Но насколько страна сможет на этом зарабатывать, пока остается открытым вопросом. Ведь сейчас внешний космический рынок практически весь держат американцы.
Теоретически есть надежда на то, что российский частный бизнес сориентируется по внешнему рынку. Но остается вопрос, будут ли иностранцы инвестировать в частный российский бизнес пилотируемых космических услуг. Сейчас к нам не выстраиваются в очередь космические туристы, но, возможно, в ближайшие пару лет ситуация изменится. Очередь космических туристов стоит пока к США, в этом смысле идёт конкуренция.
Когда-то мы были родоначальниками космического туризма. Теперь, очевидно, перехватывается инициативы в бизнесе туристических полётов. Поэтому есть над чем работать и инженерам, и начальникам и, конечно, маркетологам. Надо лоббировать интересы отрасли, как делает это любой серьёзный бизнес на всех уровнях. Но в связи с санкционной политикой очень сложно прогнозировать будущее космического туризма в России.
Главное же, что космическая промышленность страны сохраняется и будет развиваться. Но необходимо подумать над тем, чтобы действительно раскрывать российский потенциал пилотируемой и непилотируемой космонавтики за счёт частных инициатив, компаний и инвесторов, в том числе и зарубежных, чтобы заниматься нашей космонавтикой не только на территории России.
Отношение Роскосмоса к такого рода проектам не очень очевидно, но мы надеемся и на инициативу Роскосмоса, потому что без корпорации пока еще сложно работать. В США частные компании плотно работают с заказчиками из NASA, например. И энтузиастов-предпринимателей космической отрасли в России много, но им очень сложно. Если же им помогать на различных уровнях властных структур, это было бы очень полезно для нашей страны.
Вместе с другими космонавтами я очень часто езжу по городам России на встречи с людьми. Народ, как говорится, всегда нас поддерживает, гордится и ждёт масштабных проектов. То есть если встанет вопрос о выделении средств на космические проекты, внутри страны это не вызовет недоумения, потому что люди горячо поддерживают развитие космической индустрии.
Россияне гордятся нашей космонавтикой, поэтому это очень хорошее направление развития нашей страны. Главное, чтобы были действительно масштабные космические проекты – лунные, инопланетные, пора уже уходить дальше от орбиты. Люди хотели бы, чтобы наша страна была настоящим лидером в освоении космического пространства.
Сегодня звучит и множество разговоров про идеологию и философию, которые подошли бы нашей стране, ведь обычно нарративы приходят извне: коммунизм, демократия. В этой связи я хотел бы обратить внимание на русский космизм. Космистами были и К.Э. Циолковский, и В.И. Вернадский, и А.А. Чижевский, и многие другие. Думаю, что россияне с удовольствием поддержали бы развитие этой философии, если бы ее перенесли в политическую плоскость.
Это, действительно, та самая русская основа, которая сейчас востребована. Русский космизм с его верой в мощь разума, предвосхитил многие научные подходы, в частности, современный антропный принцип: мир не был бы таким, каков он есть, если бы в нем не было наблюдателя – чувствующих и мыслящих существ. Космизм предложил особый метод мышления: существуют знания, к которым мы приходим не в процессе размышления, не под контролем сознания и воли, а помимо воли, в процессе совместного выживания с другими людьми. Так выражена планетарная надежда всеобщего братства, «родства» людей, преемственности поколений, сплоченных «общим делом» для решения жизненно важных задач, идеи нравственной ответственности, бережного отношения человека к природе.
И сегодня, когда идет поиск основ, стоит подумать о том, чтобы возвратиться к основе русского космизма. Это было бы интересно не только столичным регионам, но и национальным республикам – Башкирия, Татарстан, Поволжье, Кавказ, Алтай. Я часто бываю в этих местах и вижу, как космос вдохновляет, причем это касается и молодежи, и взрослых людей. В философии космизма много созидательного, она затрагивает и экологию, и космонавтику, и науку, и многое другое, что очень интересно и важно людям России.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.