ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Китай, COVID-19 и Россия
Китай, COVID-19 и Россия
Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов
27 дек. 2022
  • Здоровье
  • +2

Остановить распространение коронавируса, как мы видим, ни у кого в итоге не получилось

История с китайской стратегией «зеро-ковид» на самом деле закрывает вопрос с тем, можно ли «хорошо» или «плохо» справиться с эпидемией. Все справляются более-менее одинаково. Широкое распространение вируса можно только отложить. А предотвратить нельзя. Теоретически, если вспомнить «идеи» 2020 года («давайте отложим, а за это время подготовим систему здравоохранения»), – это может сработать. Но на практике – нет.

Никто никакую систему здравоохранение подготовить к волне не мог, не может и не сможет никогда. Даже Китай, который отдельные крайне, впрочем, мало понимающие в теме люди любят ставить в пример «правильной организации жизни государства и общества». Все равно через вал заражений надо пройти, а ковид заберет ровно всех тех, кого он может забрать.

Остановить распространение коронавируса, как мы видим, ни у кого в итоге не получилось. И сейчас Китай проходит через то, через что все остальные страны прошли в 2020-2021 гг. Эффективно или неэффективно справились – очевидно, это неправильная постановка вопроса: с ковидом все всегда справляются одинаково. Вопрос в том, какой ущерб при этом причиняется экономике, здравому смыслу, регулярному ходу здравоохранения (карантины уничтожают обычное здравоохранение хуже любого ковида) и вообще обычному ходу вещей.

И тут Китай нанес себе максимальный ущерб. Но с другой точки зрения, быстрая вспышка, которая в Китае сейчас пройдет зимой за пару-тройку месяцев, нанеся понятный ущерб китайской экономике, закончит ковидную истерию и бред про возможность «нулевого ковида». Что, безусловно, для Китая большой позитив.

Отдельный привет фанатам вакцинации и ревакцинации бесконечной. Китай – благодаря строгости начальства – самое качественно вакцинированное общество в мире. И все равно: пока полноценная ковидная волна (или несколько волн) через страну не пройдет, ни о каком «смягчении ковидной угрозы» говорить не приходится. Так что, китайский кейс, что бы ни говорили, ставит точку также и в споре сторонников «естественного» и «вакцинального» иммунитета.

В целом, вопрос ковидной политики – это вопрос смирения и здравого смысла. Как в старой молитве: «Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Забавно, что последней из страновых элит, кто обретает эту мудрость и принимает неизбежное, оказывается китайская.

Новости партнеров