ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Новая приватизация и «обманщик» Чубайс
Новая приватизация и «обманщик» Чубайс
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
17 июль 2023

Потери компаний могут быть компенсированы из арестованных на Западе активов России

Пока то решение, которое принял президент Путин, о передаче во временное управление акций двух компаний «Данон» и «Балтика» (до этого подобное было с компанией «Фортум» и еще рядом других), это все же не национализация. Юридическая сторона такой передачи, конечно, вызывает огромное количество вопросов, потому что законодательной базы у подобных решений нет. Единственным нормативным документом, который регулирует эту ситуацию, является Указ Президента о передаче акции во временное управление. Но речь в этом Указе и в других аналогичных ему идет не о передаче собственности, а о временном управлении. Поэтому как будто развиваться дальше события, пока мы можем только гадать.

Понятно, что Росимущество такими компаниями управлять не может, оно может быть только номинальным держателем акций. Поэтому, скорее всего, оперативное управление передадут какой-то профильной компании или профильным специалистам, которые будут для этого назначены. Что будет дальше, опять-таки можно только предполагать.

Вероятно, сами компании подадут в суд. И, скорее всего, такой иск в западных судах будет удовлетворён. Дальше возможен вариант взаимного зачёта: из тех активов России, которые арестованы за рубежом, будут компенсированы потери компаний, у которых сейчас забрали акции в управление в России. Думаю, что события будут развиваться в этом направлении. Хотя возможны разные варианты, но с приватизацией или национализацией это все напрямую не связано.

Новости партнеров