ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Сборная России во время ЧМ-2018
Как чиновники губят российский футбол
Платон Беседин
Платон Беседин
28 нояб. 2023

Санкции усугубили уже существующие тлетворные процессы в российском футболе

На самом деле никакого феноменального выступления России на Чемпионате мира 2018 года не было. По факту сыграли один действительно яркий матч с испанцами, где сверкнула та самая легендарная «нога Акинфеева». С хорватами пытались, но это было крепкое, уверенное выступление. В конце концов, мы играли на домашнем чемпионате, и много факторов совпало.

То, что происходило потом, —  постепенная деградация, вызванная прежде всего тем, что из российского футбола стала исчезать конкуренция. Весь Чемпионат стал заточен на победы одного клуба –санкт-петербургского «Зенита». Это тянуло за собой коррупционные скандалы, судейские скандалы и многое другое. Чемпионат законсервировался, из него стала исчезать действительно конкурентная борьба.

К тому же огромное количество шальных денег и денег, которые не стоило платить, привело, если угодно, к развращению футболистов. Были те, кто уезжал за границу, как Александр Головин, например, но в целом играют в России, Россия же им и платит. Санкционная история просто усугубила те тлетворные процессы, которые происходили в российском футболе.

Чтобы исправлять ситуацию, начать надо с осознания: в ближайшие годы, как минимум, в европейский футбол мы приняты не будем. Не очень хорошо, когда Чемпионат играется без выхода в Еврокубки, но сейчас те бешеные деньги, которые тратились на Халков, Витцелей и прочих тренеров типа Виллаш-Боаша, нужно направлять на детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), то есть идти по стандартным лекалам.

Страны, которые раньше были аутсайдерами, подтянули футбол: Исландия, Люксембург, который сейчас разрывает в отборе. Почему? Потому что дали возможность, они поднимают свои ДЮСШ. И не надо платить гигантские сумасшедшие деньги псевдолегионерам. Нашим игрокам нужно давать базу! Они уже приходят в топ-клубы с пробелами в футбольном образовании. Нужно сделать акцент на детско-юношеских спортивных школах, на том, чтобы платить детским тренерам нормальные деньги, на то, чтобы ребята действительно могли играть в футбол. Не площадки под бюрократию и цифры подогнать, а построить и реально дать возможность заниматься футболом. Вот тогда будет результат.

Санкционные же проблемы либо окончательно закопают российский футбол, либо станут шансом если не для возрождения, то для качественного скачка.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров