ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Про Абхазию и Южную Осетию забывать не надо
Про Абхазию и Южную Осетию забывать не надо
Анатолий Никифоров
Анатолий Никифоров
25 авг. 2023

Сегодня нет необходимости включения Абхазии и Южной Осетии в состав РФ

По вопросу, надо ли присоединять Южную Осетию и Абхазию к России, более внимательно стоит взглянуть на события в зоне СВО и их динамику развития. Россия сейчас глобально меняет свою внешнюю политику, мы видим это на примере БРИКС, а также и по военным действиям. Маховик закручен достаточно серьёзный. Наша задача – победить Запад, отсюда как раз и вытекает тема присоединения Южной Осетии и Абхазии.

Это были две составные части Грузии. Сегодня в составе России есть Северная Осетия-Алания. Южной Осетии и Абхазии после событий 2008 стали независимыми, и это является незыблемым и непересматриваемым решением четырех стран, включая Россию.

Но имеется опыт Украины. После развала Советского Союза то население, которое является украинскими гражданами, в подавляющем большинстве при помощи Запада стало России не то что не дружественно, а враждебно. Зерно русофобии попало в благодатную почву.

Южная Осетия ближе России ввиду Северной Осетии. В случае вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации два народа объединяются в единую республику в составе РФ.

Но с Абхазией может возникнуть действительная проблема. Республика некоторым образом ближе по менталитету к Грузии, там проживает огромное количество выходцев из Грузии, то есть мнение внутри самой страны неоднозначно. Нет социологических выкладок и исследований о том, насколько и какое количество народа захочет перейти в состав Российской Федерации. Это утеря государственности, ведь становясь республикой в составе РФ, попадаешь под вертикаль власти и системы государственного политического управления уже другой страны.

Думаю, что, безусловно, не стоит пороть горячку. Не настолько России включение Абхазии и Южной Осетии в свой состав необходимо сейчас обыгрывать. Грузия интересна Москве, но сейчас множить своих недоброжелателей, пусть и карликовых, стране не нужно.

С точки зрения развития России как геополитического субъекта амбиции у Москвы есть. Но всё нужно просчитать и действовать шаг за шагом, как говорил президент Путин: курочка по зёрнышку клюет.

Нужно и глубинно работать с населением, социологами, аналитическими структурами, экспертами, журналистами, это крайне важно. Понимание людьми происходящего в мире, а также и внутри своих стран, очень важны. Люди набираются информации для принятия собственных определённых решений. Необходимо двигаться к Российской Империи в хорошем смысле, то есть не завоёвывая страны, а завоёвывая умы, сердца и экономику. Как президент Путин и говорил на саммите БРИКС: ни с кем не бороться, но сделать так, чтобы в рамках экономики, понимания и взаимодействие развивался новый кластер политических отношений.

Новости партнеров