ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Поставки СПГ в Европу лишь облегчат кризис нашей газовой отрасли
Поставки СПГ в Европу лишь облегчат кризис нашей газовой отрасли
Игорь Юшков
Игорь Юшков
31 авг. 2023

Вряд ли поставки российского СПГ в Европу вырастут в 2023 году

Публикуемые данные о росте экспорта российского СПГ в европейские страны вызывают вопросы. В прошлом году компания «Ямал СПГ», чьи поставки идут из России на рынки стран ЕС, произвела больше сжиженного природного газа, чем в прошлом. Цены на газ в 2022 г. были очень высокими, поэтому компания решила не упускать возможности заработать и не проводила плановые профилактические ремонтные работы, т.е. завод практически не останавливался, работая весь год с превышением проектной мощности. Сейчас его проектная мощность 17,4 млн тонн СПГ в год, в 2022 он выработал 20 млн тонн, однако, плановый профилактический ремонт был перенесен с 2022 года на 2023 с учетом понимания того, что цены на газ могут упасть.  

В 2023 г. компания проводила ремонт одной очереди в июне, а еще одной – в августе. Поэтому выработка «Ямал СПГ» так или иначе снизится, а именно с него идет основной объем поставок сжиженного природного газа в Европу.

В 2022 г. едва ли ни весь объем выработки «Ямал СПГ» ушел на европейский рынок, т.к. цены были высокими, а Китай еще не снял коронавирусные ограничения, поэтому потреблял мало энергии. В 2023 г. Пекин снял ограничения, поэтому будет закупать сжиженный природный газ, и газовые цены азиатских стран сейчас даже немного выше европейских, но «Ямал СПГ» отправляет продукцию на европейский рынок, т.к. доставка в Европу по себестоимости дешевле, что перекрывает разницу цен Европы и Азии.

Тем не менее, я не думаю, что по итогам 2023 г. поставки газа в Европу из России вырастут, тем более, в сравнении с 2022 г. Поэтому данные о том, что объемы поставок СПГ в 2023 году побили рекорд 2022, требуют разъяснений.

В прошлом году заработали среднетоннажные СПГ-заводы в Калининградской области, откуда газ также идет в Европу, но при этом сказать, что российский СПГ заменил собой трубопроводные газовые поставки в Европу нельзя.

Поставляемый СПГ – это не новые объемы, сжиженный природный газ производился и в 2021 году. Не замена это и с точки зрения государства, ведь при экспорте газа в Европу трубопроводами, с этих объемов берется НДПИ за добычу полезных ископаемых и 30% экспортная пошлина. Когда же происходит экспорт СПГ, то «Ямал СПГ» освобожден от большинства налогов: у него нулевая ставка НДПИ и налоговой пошлины на 12 лет, либо до определенного накопленного объема производства. Для российского бюджета это совершенно разные проекты.    

Новости партнеров