ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
День знаний на Книжной ярмарке
Фото Федерал Пресс
Автор: Борис Межуев, главный редактор PublicO

День знаний на Книжной ярмарке

Идея посетить 36-ую Книжную ярмарку родилась у меня, когда я наткнулся на программу мероприятий ярмарки в одном из популярных телеграм-каналов. 

Проглядев эту программу, я решил, что лучший день для прогулке по Ярмарке — это 1 сентября. Во-первых, пятница, конец рабочей недели. Во-вторых, все-таки не выходной. В-третьих, среди мероприятий, объявленных организаторами, я обнаружил два, которые не то, чтобы меня заинтересовали, но во всяком случае их темы показались мне отчасти близкими. Оба мероприятия касались темы научной фантастики: это была заявленная организаторами лекция некоего сотрудника «Литературной газеты», фамилия которого мне, правда, ни о чем не говорила, о творчестве братьев Стругацких, и некий круглый стол одновременно писателей-реалистов и писателей-фантастов. Организаторы обещали крупный конфликт между двумя писательскими цехами и даже объявляли, что эта перебранка будет самым крупным и уж точно самым шумным событием этой Ярмарки. Меня очень обрадовало, что оба мероприятия должны были состояться в одной аудитории, или, точнее в одном зале, который фигурировал в программе под номером 5. 1.

Все как-то хорошо сходилось, и я отправился на Краснопресненскую набережную ровно к полудню, чтобы в 13. 15 занять свое место в аудитории 5.1 и послушать что-то сенсационное о творчестве братьев, которым я в свое время посвятил две большие статьи, вызвавших большое возмущение в кругу стругацковедов. В 18 часов после большого перерыва я рассчитывал поприсутствовать на баттле реалистов и фантастов, заранее решив поболеть за последних. 

 Увы, меня подстерегало крупное разочарование. 

На протяжении целого часа я безуспешно разыскивал нечто, что могло быть обозначено таинственными цифрами 5. 1. Никто на Ярмарке не мог мне толком объяснить, куда я должен был идти. В разных залах выступали какие-то люди, но окружающие совершенно не знали, в какой аудитории они находились. Представители издательств упорно отсылали меня к молодым людям, одетым в желтое: «Это волонтеры, они все знают». К сожалению, волонтеры тоже знали далеко не все: следуя их советам, я перебегал от одного края Ярмарки до другого, но нигде никто не собирался говорить о фантастике вообще и о братьях Стругацких в особенности. Наконец, один вежливый молодой человек достал свой телефон и посмотрел расписание, на котором не было ничего похожего тому, что я прочитал на сайте Ярмарки. Никаких Стругацких, никаких фантастов. 

Когда в указанное время я очутился в каком-то месте, которое, по мнению одного из «желтых» волонтеров, более всего соответствовало вожделенным цифрам 5.1, то меня ждала там лекция об истории московского зоопарка. Лекция имела какое-то возвышенное название, которое я не запомнил, что-то вроде «Повесть о настоящей любви», то есть, вероятно, о любви москвичей к животным. 

Впрочем, возмущенных гостей среди слушателей не было, возможно, посетителям Ярмарки «зоопарк» был не менее, а то и более интересен, чем Стругацкие. А, возможно, что-то сдвинулось в программе, и «братьев» к общему удовольствию заменили «жирафы». Моих журналистских амбиций и способностей не хватило, чтобы разобраться с расписанием, и я предпочел конформистский вариант — пойти на то мероприятие, которое мне показалось наиболее интересным из всего, что я застал. И таким мероприятием оказалась лекция знаменитого литературоведа Игоря Волгина, представлявшего аудитории свое пятитомное исследование о Достоевском. Оно только что вышло в компактном, но тем не менее многостраничном варианте под названием «Круговая порука».

На лекции Игоря Волгина я, признаюсь, отдохнул душой, задержавшись на мысли, что Игорь Леонидович -  последний из когорты выдающихся русских интеллектуалов, кто умеет прекрасно писать и кого не скучно слушать. Волгин задавался вопросом, почему похороны Достоевского 1 февраля 1881 года стали поистине грандиозным событием и почему они, тем не менее, не были отмечены тем траурным горестным чувством, которое переполняло людей, прощавшихся ранее с Некрасовым и в свое время с Пушкиным. Игорь Леонидович отвечал на этот вопрос так: причина в том, что смерть Достоевского, а еще ранее его великая Пушкинская речь в июле 1880 года — все это пришлось на момент позитивных общественных ожиданий от нового курса Александра II, его поворота в сторону либеральных реформ, связанных с именем Михаила Лорис-Меликова. В речи Достоевского собравшиеся на Пушкинский праздник услышали своего рода манифест нового курса, который писатель, кстати говоря, искренне поддержал, а само это сборище чувствовало себя своего рода русским Предпарламентом, или, точнее, Земским собором. Понятно, что призыв Достоевского к примирению западников и славянофилов воспринимался как их общее объединение во имя работы на русской ниве, общественной солидарности во имя России. Люди падали в обморок после речи Достоевского, говорил Игорь Волгин, аплодисменты не стихали 45 минут. Такого грандиозного успеха российский писатель не получал от публики ни до, ни после, и похороны Достоевского стали в каком-то плане продолжением Пушкинского праздника: не случайно, добавлю от себя, тогда же Вл. Соловьев назвал писателя «вождем русского общества». 

Но, как это часто бывает, пройдет месяц и наступит горестный облом всех надежд: чудовищное цареубийство и последовавшая за ним неизбежная эпоха реакции, затянувшаяся на два десятилетия. В общем, интересная историческая гипотеза, действительно, многое объясняющая.

Попутно я проходил мимо стендов различных издательств. «Консервативный поворот» бросался в глаза: писатели-иноагенты в большинстве своем отсутствовали, зато присутствовали тома стихов так наз. Z-поэтов, в первую очередь, главной литературной сенсации 2022 года — поэтессы Анны Долгаревой. Было очень много Востока — мусульманского, индусского, иудейского. Огромный развал с названием «Книги Китая». Ультра-правое явно доминировало над ультра-левым: я не заметил главного героя всех фестивалей Нон-фикшн, владельца «Фаланстера» Бориса Куприянова, зато насладился широким предложением книг правых авторов. Разорился на свежую монографию Александра Дугина о Юлиусе Эволе. Поразился множеством переводов Хайдеггера, Шпенглера, книг о фашизме и разного рода «гиперборейских мифах», впрочем, часто критических. 

К 16 часам я понял, что продолжать безуспешные поиски аудитории 5.1 я более не в состоянии, и нагруженный двумя пакетами книг поспешил к выходу. В голове продолжали звучать слова Игоря Волгина о том уникальном моменте истории, когда публика провожала в последний путь писателя, веря, что его уход — это преддверие того момента общественной солидарности, когда западники и славянофилы в едином порыве говорили о своем желании «поработать на ниве народной». Но чудесное мгновение прошло: Тургенев уехал в Париж, Катков стал писать публичные доносы на Ивана Аксакова, а находившийся в своем яснополянском уединении Лев Толстой уже разрабатывал свой план войны с церковью и государством. А народовольцы уже готовились поставить точку в истории последней «оттепели» девятнадцатого столетия. Я стал подставлять на место этих героев прошлого писателей настоящего времени, но вскоре понял, что это дело безнадежное.

Голосование
Дебаты
Нейросеть Kandinsky 2.2. нарисовала спортивные соревнования
05 дек. 2023
Пригласят ли нас на Олимпиаду?
Новости партнеров