ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Константин Долгов
    Константин Долгов
    Эксперт

    Подписанные документы между российской и китайской сторонами фиксируют стратегические направления взаимодействия наших стран на взаимную перспективу, как сказал наш президент Владимир Путин. Принципиально важно, что неприятие Россией и Китаем как ведущих мировых держав попыток американцев сохранить своё пошатнувшееся доминирование в мире нас, несомненно сближает, как сближает и целый ряд других стран.

    Россия и Китай выступают локомотивами развития соответствующих международных форматов и организаций, члены которых дорожат своим суверенитетом и готовы развивать справедливое взаимовыгодное сотрудничество. Такие форматы были отмечены в заявлениях БРИКС и ШОС. Как было зафиксировано вчера в заявлении, важно освободиться от западных попыток подмять под себя ООН.

    У России масса общих интересов с Китаем и в экономике, и в области инфраструктуры, и в новейших технологиях. Соглашения подписаны по итогу переговоров двух по сути ключевых лидеров сегодняшнего мира, лидеров суверенных независимых государств. О включении России в сферу влияния Китая или наоборот, конечно, речь не идёт.

    Более того, зафиксировано, что это не военный союз, направленный против третьих стран, но взаимодействие будет активно развиваться, в том числе и в военной сфере.

    Наше партнёрство с Китаем — вектор развития вокруг нашего российско-китайского ядра отношений, формирование и укрепление других организаций. Известно, что стоит большая очередь стран на членство и в БРИКС, и в ШОС. Это реакция многих серьёзных влиятельных государств на попытки Запада оказывать давление на суверенные страны и монополизировать положение дел в мире. Конечно, такие попытки будут встречать растущее неприятие.

    Очень важны итоги переговоров. Нет сомнений в том, что американцы своей политикой, в том числе и по ведению прокси-войны против нашей страны на Украине, своими откровенно антикитайскими акциями последнего времени дополнительно подталкивают и Россию, и Китай к наращиванию взаимодействия. США, ведя войну на два фронта, вопреки известной формуле Генри Киссинджера, в стратегическом плане несомненно ухудшают свои позиции на мировой арене. 

    20 голоса(ов) (18%)
  • Максим Григорьев
    Максим Григорьев
    Эксперт

    Визит Си Цзиньпина в Москву показывает, в первую очередь США, что отношения между Китаем и Россией укрепляются. Причем, как экономические отношения, так и политические, а в какой-то мере даже и военно-стратегические. Это первый демонстративный визит после переизбрания Си председателем КНР.

    При этом отношения Китая и России, безусловно, имеют взаимовыгодный характер. Например, если рассматривать вопросы экспорта российской нефти и газа, то наша взаимозависимость с Европой в этом вопросе была больше, чем наша зависимость от Китая как покупателя российских природных ресурсов. Поэтому сотрудничество Москвы и Пекина, новые подписанные договоры между нашими странами лишь увеличивают суверенитет России, в том числе и в экономическом поле. 

    20 голоса(ов) (18%)
  • Иван Тимофеев
    Иван Тимофеев
    Эксперт

    Ставить вопрос о том, что Россия якобы переходит в китайскую сферу влияния, некорректно, поскольку Россия сама является великой державой и крупной экономикой. Да, российская экономика не такая крупная, как американская или китайская, но, тем не менее, в отношении таких крупных ядерных держав, как Россия, говорить о переходе в чью-то сферу влияния не следует.

    Объём экономических связей России и Китая усиливается из-за, в том числе, и западных санкций. Китай становится важным поставщиком в Россию целого ряда товаров. В перспективе юань может стать одной из валют, с помощью которых Россия будет рассчитываться как с Китаем, так и с третьими странами. Спрос на юань, как мы знаем, растёт. И сам Китай — важнейший рынок для России, для российских и целого ряда других товаров.

    Строго говоря, для дальнейшего сближения России и Китая необходимы и гуманитарные, и культурные сдвиги. Нравится это кому-то или нет, но Россия в течение нескольких столетий была европейской страной в сфере культуры и повседневности. Например, мы хорошо знаем европейскую классическую литературу, но очень мало что знаем о великих китайских романах, таких как «Путешествие на Запад», «Сон в красном тереме», «Троецарствие», и так далее.

    Эти культурные моменты важны. И пока у нас не будет критической массы людей, которые владеют китайским языком, часто ездят в Китай, в том числе получают образование в Китае в тех же объёмах, в которых они получали образование в Европе или в Америке, о избыточной взаимозависимости России и Китая говорить рано.

    18 голоса(ов) (16%)
  • Игорь Шатров
    Игорь Шатров
    Эксперт

    Нет никакой китайской сферы влияния. Россия и Китай – это партнёры, стратегические и равноправные. Нельзя о великой державе говорить, что она переходит в зону влияния некой другой страны, даже если та страна тоже является великой державой. Россия была самостоятельным игроком на международной арене, хотя в 1990-е гг. действительно были попытки включать  нас в западный проект, но в итоге эти попытки, как мы видим, успехом не увенчались.

    Китай не ставит цель сделать Россию своим вассалом. У Китая достаточно своих проблем и недостатков, ему самому не так просто на международной арене отстаивать свою независимую внешнюю политику, ведь экономики Китая и западного мира (в первую очередь, США) связаны как система сообщающихся сосудов.

    Китаю, как и России, нужны новые рынки, экономические связи, другие логистические цепочки поставок товаров. То есть Китай сам, таким образом, вступает в более тесные отношения с Россией и уходит от зависимости от Запада.

    Когда президент Путин провожал Си Цзиньпина, они обменялись репликами. Си сказал: «Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. И мы вместе двигаем эти перемены». На что Путин ему ответил согласием.

    Дело в том, что Китай до последнего времени в международной политике активно себя не проявлял. Будучи великой державой, он вёл себя как держава региональная и больше занимался ситуациями, которые происходили в его регионе. Если рассматривать его деятельность в ООН, то на Совете безопасности по очень острым вопросам Китай всё время воздерживался от голосования и не поддерживал ни одну из сторон.

    Сейчас мы видим, что Пекин выступает с открытой поддержкой России. Визит в этот сложный исторический момент говорит о том, что Китай находится на стороне России. Это первый визит Си Цзиньпина после переизбрания, Россия стала первой страной, куда он приехал, и сам Си акцентировал внимание, что это важно и было сделано сознательно, что это выбор Китая.

    Китай выбрал Россию в этот сложный момент истории, понимая, что без нее он не сможет отстоять свой суверенитет. 

    19 голоса(ов) (17%)
  • Анатолий Никифоров
    Анатолий Никифоров
    Эксперт

    Заключить стратегическое партнёрство с Китаем – это единственный возможный путь России. Мы поменяли западный вектор политики на восточный. Одним из главенствующих лидеров в восточном направлении является Китай, это вторая экономика мира. Россия и Китай при совместном соглашении, которое сейчас было подписано, перешли к стратегическому сотрудничеству, глобальным договорам и глобальным перспективам по развитию Востока.

    Можно сказать, что Россия и Китай берут на себя определённую ответственность, и именно эти две великие державы будут сейчас формировать новую систему мира и безопасности, в определённой степени и в глобальном противостоянии с Западом. Это, безусловно, вызов Западу. Мы видим, какая сейчас идет риторика на Западе о том, что США допустили стратегическое сближение России и Китая. Теперь это грозит большой проблемой Вашингтону и всему Западу в целом.

    Если обратить внимание на подписанные документы, это не были военно-политические стратегии. Это более масштабные соглашения о глобальном сотрудничестве, то есть более долгосрочная, глубинная и масштабная работа по всем вопросам между нашими государствами.

    Конечно, с экономической точки зрения, наша экономика отстаёт от Китая, но в России достаточно серьезная сырьевая база, неплохая научная база и развитой военно-промышленный комплекс. В отношениях с Китаем мы будем равными партнёрами.

    Это серьёзнейшей внешнеполитический союз, конгломерат между двумя странами, который даёт возможность развития обоим государствам. Китай, например, не является настолько сильным в области военно-промышленной, зато имеет развитую экономику. Россия, наоборот, имеет развитый ВПК, ресурсную базу и научный потенциал, который стоит развить.

    Сейчас Европа переносит производства на территорию США, но всё же большое количество производственных мощностей находится именно в Китае. И если в Китае начнутся какие-то проблемы с производственной базой и экономикой, это станет обрушением всего мира. Насколько США, одна-единственная страна, теряющая своё влияние, сможет удерживать всю мировую экономику? Это уже невозможно ни при каких обстоятельствах.

    Вероятно, что к союзу России и Китая присоединятся Иран, Индия и Северная Корея — достаточно серьёзные державы, которые имеют свой глубинный путь развития. Могут присоединиться и Африка, страны Латинской Америки. А впоследствии и страны Восточной Европы: например, Венгрия.

    Страны Запада серьёзно теряют экономику, внутренний уклад и сами понимают, что уже не являются субъектами внешнеэкономической деятельности, а потеряли свою самостоятельность. Они практически являются юрисдикцией США. И тот альянс который, сейчас заключили Китай и Россия, имеет соразмерные определённые козыри.

    15 голоса(ов) (13%)
  • Алексей Фененко
    Алексей Фененко
    Эксперт

    Военный и ядерный потенциал России на порядок превосходит китайский. До настоящего времени Китай не создал ничего равного, с точки зрения контрсиловых возможностей своего ядерного потенциала, сопоставимого с российским.

    Что касается обычных вооружений, то Китай здесь следует российским или американским разработкам: до настоящего времени Китай копирует американские и российские разработки, а не создаёт их сам. Сегодня только две страны, Россия и США, обладают полным спектром вооружений и способностью производить и разрабатывать его самостоятельно.

    Почему именно Россия и США? Потому что только у них есть полный спектр фундаментальных наук, а у Китая его нет.

    Кто в чью сферу влияния попал — это ещё очень большой вопрос. Производство китайского ширпотреба ещё не означает, что вы попадаете в чью-то сферу влияния.

    Скорее, вопрос стоит так: означает ли попадание Центральной Азии в сферу влияния Китая? Здесь, действительно, Китай укрепляет свои позиции в Таджикистане и Казахстане. Это не всегда нравится даже не столько Москве, сколько это не нравится Ташкенту. В Узбекистане считают это определённой угрозой для своей безопасности и всегда очень нервно относятся к процессу российско-китайского сближения.

    Обычно узбеки или сразу начинают кооперироваться с туркменами, чтобы создать какой-то противовес (если происходит сильное российско-китайское сближение), или ищут противовес в виде США и Великобритании. Я думаю, что сейчас те же узбеки и туркмены начнут искать какие-то небольшие соглашения с США или Британией в сфере безопасности, чтобы сбалансировать российско-китайское влияние.

    19 голоса(ов) (17%)