- Максут ШадаевЭксперт
Безусловно, защита интересов прав граждан должна быть в основе нашей политики. Но пока больших кейсов, связанных с искусственным интеллектом, у нас нет. Как только они появятся, мы рассмотрим проблему.
Вводить упреждающую регуляторику, которая сильно ограничивает возможность экспериментировать с искусственным интеллектом, вряд ли будет правильным. В этом случае мы лишим наших разработчиков возможности развивать свои решения.
Все, что касается, например, дата-центров, к которым правительство будет давать доступ, понадобится целая норма законов, посвященная требованию и методики обезличивания этих данных, гарантирующих, что дата-центры не будут содержать персональных данных и нести вред конкретным людям.
Мы согласовали законопроект, когда вводится требование по предоставлению т.н. больших данных, где огромное влияние посвящено процедуре обезличивания, чтобы ни в коем случае дата-центры, которые будут передаваться бизнесу или операторам мобильной связи, не могли нанести ущерб гражданам.
23 голоса(ов) (21%) - Иван ОселедецЭксперт
Думаю, что опасность искусственного интеллекта преувеличена. Цивилизация подвергается существенно большему количеству рисков, куда более опасных, чем ИИ. Илон Маск, предрекая риск искусственного разума, решает свои экономические задачи, т.к. его компании немного отстали. И для того, чтобы притормозить развитие конкурентов, Маск говорит об опасности искусственного интеллекта.
Опасность же искусственный интеллект сможет представить, если вы дадите ему автономность. Например, запуск машины без водителя и всякой возможности управления станет очень опасным.
Но опасность несет в себе любой прогресс: когда-то боялись автомобилей, потом – телевизоров, с искусственным интеллектом та же самая история. На мой взгляд, существенных рисков ИИ не представляет. Да, определенное количество рабочих мест может быть заменено искусственным интеллектом, но в целом, рабочих мест для людей станет больше. Это типичный сюжет НТР, те, кто не освоит новые технологии, может потерять работу. Но люди, которые эти технологии освоят, будут прекрасно себя чувствовать.
В целом, цивилизационных рисков в развитии ИИ я не вижу.
Массово внедрять искусственный интеллект может быть даже невыгодно, потому что работа по многим специальностям не так уж и высоко оплачивается. Риску, скорее, подвергнутся топ-менеджеры и высшее руководство, которые пишут стратегии, их станет возможно заменить. Но это не цивилизационный риск, когда чиновник или топ-менеджер не сможет получать свои миллионы. И на самом деле, большое количество чиновников может быть заменено на ChatGPT, поэтому есть большие правовые барьеры внедрения технологий искусственного интеллекта: почему этого делать нельзя и зачем обязательно нужен человек, который будет лично фиксировать обращения граждан, например.
22 голоса(ов) (20%) - Александр СмоленскийЭксперт
Как частное лицо я считаю, что монополию на разум нарушать нельзя. Нельзя делать ни умные машины, ни умных дельфинов. Поскольку как только крупные приматы потеряют монополию на разум, это закончится войной, которая уничтожит либо нас, либо мы уничтожим тот разум, который породили.
Что же касается технологий на сегодняшний день, то проблема сложности сознания не решена. До большого искусственного интеллекта нам пока, как до Луны, мы не понимаем точно даже того, как работает нейросеть.
Ведь нейросеть – это модель мозга человека 1960-х гг. Сейчас мы больше знаем про человеческий мозг, чем 50 лет назад. Но при этом нейросеть – модель еще того периода, и она работает.
Соответственно, бояться нам пока нечего. Но в обозримом будущем опасаться социальных последствий нужно, они будут. Люди, которые научились алгоритмически делать очень простые вещи, потеряют работу, это случится. Цивилизационные же последствия пока не просматриваются.
22 голоса(ов) (20%) - Михаил АронсонЭксперт
Мы работаем с промышленностью, и это очень консервативная отрасль. Но при этом технологии искусственного интеллекта могут дать достаточно большой эффект для производства. Но пока имеющиеся кейсы – это, скорее, единичные истории, потому что не встроены в технологические цепочки.
Искусственный интеллект в промышленности сейчас не пускается в оборудование, пока это анализ статистических данных и выдача советов. ИИ выполняет роль цифрового советчика: я советую вот так выполнить установку, я советую вот так нажать педаль, я советую вот так подкрутить настройки станка.
Пока это так, но в целом для того, чтобы ИИ использовать во благо и эффективно для бизнеса, его надо внедрять установками, а это совсем другой уровень. Пока промышленность не идет этим путем.
Потенциальную опасность ИИ оценить все еще достаточно сложно. Пока страх перед искусственным интеллектом – это страх чего-то нового. Рано или поздно приход ИИ, безусловно, изменит нашу реальность, это один из элементов цивилизационного прорыва, который случится.
20 голоса(ов) (18%) - Игорь ЧубаровЭксперт
В цивилизационном смысле, конечно, искусственный интеллект не составляет угрозы. Это фантастический сюжет для романов и фильмов о будущем, когда машины начинают думать за человека и заменяют его на всех направлениях цивилизации: в экономике, политике, науке и т.д. Скорее, нас ждет слабый вариант постепенного замещения рутинных процессов, которые можно передать соответствующим программам искусственного интеллекта, нейронным сетям и т.д.
Такой процесс ничему не угрожает, наоборот, является конкурентно преимущественным для цивилизации, которая принимает современные технологии.
Рабочие места, возможно, и будут сокращаться, некоторые процессы, которые делал человек, будут переданы машинам, и это нормальный ход событий. Всегда более конкурентный работник получал место в любой компании, выполняя те обязанности, с которыми раньше справлялась группа сотрудников.
Это процессы автоматизации, роботизации производства приобретут новый ритм. Угрозы в этом, только плюсы. Требуется только адаптация и разъяснение новых технологий для общества, чтобы оно приняло их как свои новые средства для развития.
19 голоса(ов) (17%)