ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Нина Останина
    Нина Останина
    Эксперт

    Рабочая группа Госдумы РФ будет способствовать сохранению ценностей и делать публичными те вещи, которые сегодня транслируются на центральных телеканалах; обращаться в соответствующие надзорные, контрольные органы, которые помогут наладить этот контент или привести в чувство руководителей этих телеканалов.

    Группа также может ускорить принятие отдельных профильных законопроектов. Но это станет возможным, если всё наше общественное пространство будет заполнено желанием соответствовать нашим традиционным ценностям, а не вновь созданной идеологии, которую мы с Запада «слизали», включая, например, движение чайлдфри.

    Как наша рабочая группа может повлиять на тех, кто следует идеологии чайлдфри? Для этого необходимы показы художественных фильмов, встречи с теми семьями, которые достойно воспитали своих детей. Это дело не только одной парламентской группы.

    Сама рабочая группа должна послать обществу импульс и поставить перед властью эти вопросы. Кроме того, вопросы есть и к самим представителям власти, которых кто-то назвал «новой элиткой».

    Настоящая элита — это наши ученые, конструкторы, педагоги, передовики. Надо поставить всё с головы на ноги и представить эту самую элиту, например, в лице многодетных семей. Но для этого нам нужна государственная информационная политика, и рабочая группа будет этому способствовать. Не просто приводить в чувства, а ставить вопросы о том, чтобы телевизионные каналы с участием бюджетного финансирования перешли под контроль государства. И это будет правильно. Тогда можно будет спрашивать с Минкульта, Минцифры.

    Сейчас же спросить не с кого, потому что политику определяют сами телеканалы и средства массовой информации. У них политика одна – зарабатывание денег. Ради этого они готовы транслировать всё, что угодно: главное, иметь кассовые сборы, вот они и набивают свои карманы.

    Создание группы, как и Указ президента Путина, — это хорошо. Но один Указ президента тоже не может всё поставить на свои места. Нужен обязательный координационный орган, и роль этого координатора будет выполнять рабочая группа Государственной Думы, куда вошли представители абсолютно всех фракций, представленных в парламенте.

    20 голоса(ов) (30%)
  • Олег Бондаренко
    Олег Бондаренко
    Эксперт

    Как минимум, смешно предполагать, что какими-то официальными решениями можно способствовать сохранению традиционных или иных ценностей. Это, конечно, нереально. Для этого нужно формировать культуру, а культура формируется с самого верха. А наверху у нас не всегда люди женатые и семейные.

    Россия до сих пор является одним из лидеров в Европе по количеству абортов на душу населения и лидером (лидером, подчеркну!) по количеству разводов. Больше, чем в России, не разводятся нигде в Европе. Статистика говорит о том, что из 100 заключенных браков уже около 80 распадаются, и только 20 браков сохраняются. О каких традиционных ценностях в этой ситуации можно говорить?

    Вся экономика нынешней российской жизни предполагает и настраивает молодых людей на карьеру, на работу, но никак не на семью. Потому что семья, тем более большая семья, должна жить в большом доме. А откуда взяться большому дому у обычного среднестатистического россиянина? В двухкомнатной квартирке большие семьи не заводятся, и это тоже надо понимать.

    Для сохранения традиционных ценностей надо менять всю архитектуру российской жизни. Нужно объявлять программы, которые будут рассчитаны на несколько десятилетий: например, по строительству и развитию малоэтажной России. Такая программа существовала только в одной Белгородской области, и то при бывшем губернаторе. При нынешнем губернаторе ее не стало.

    Традиционное общество в урбанизированном климате не создается. Мы видим это на примере того, как наша Россия пустеет: все стягиваются в крупные мегаполисы, а там за неимением средств покупают новые квартиры на окраине и живут в таких вот двухкомнатных квартирах с квадратурой 46 кв. м. О каком традиционном обществе в квартире на окраине в 46 кв. м можно говорить? Это профанация.

    Для этого нужно возвращаться к малоэтажной России, к расселению больших городов. Нужно выискивать большие государственные средства, либо предоставлять ипотеку на строительство, как, кстати, это было в свое время на Белгородчине. Чтобы люди могли взять под один-три процента ипотеку на 20 лет и построить себе дом. И когда такие возможности появятся, тогда можно будет думать о традиционных ценностях.

    Депутатам я могу посоветовать только одно: если они хотят традиционных ценностей,  то пусть займутся созданием необходимых экономических условий для расселения больших городов, развития малоэтажной России, предоставления ипотеки на 20 лет под строительство частного жилья со ставками до пяти процентов. Тогда можно будет говорить о том, что у нас будет традиционное общество с большими семьями.

    На уровне лидеров общественного мнения и лиц, принимающих решения, я даже не могу привести примера известных публичных многодетных деятелей. Наверняка, такие есть, но навскидку в голову ни один не приходит. Сколько процентов депутатов России имеет хотя бы трех детей? Мне кажется, абсолютно меньшинство.

    Я как-то не поленился, посмотрел список наших олигархов. По идее, как люди богатые, они точно могут себе позволить большую семью. Но я был удивлен тем фактом, что лишь считанные олигархи являются многодетными отцами. Это Алексей Мордашов, это Роман Абрамович и еще несколько имен, но их очень-очень мало. Абсолютное большинство даже богатейших долларовых миллиардеров имеют по одному-два ребенка. Если люди на таком уровне предпочитают жить в одиночку, то о каких ценностях мы говорим?

    28 голоса(ов) (42%)
  • Дмитрий Гусев
    Дмитрий Гусев
    Эксперт

    Конечно, рабочая группа ГД РФ сможет сохранить традиционные ценности. Что такое традиционные ценности? Как узнать, есть традиционные ценности или нет? Я считаю, что узнать можно очень просто — по количеству детей в семье. Если у человека есть традиционные ценности, — в его семье много детей. Мы семью стимулировали (маткапитал и так далее), но этого уже недостаточно. Люди ради денег многодетными не станут.

    Для этого нужна другая культура, другие герои. Для этого нужно другое воспитание и образование молодежи с тем, чтобы став взрослыми, создав семью, они были готовы и хотели бы стать многодетными семьями.

    Всё это — огромная площадка работы для депутатов и правительства для того, чтобы традиционные ценности воплотились в жизнь, стали основой нашей жизни.

    18 голоса(ов) (27%)