ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Николай Доронин
    Николай Доронин
    Эксперт

    Международное сотрудничество в Баренц-регионе пострадало одним из первых в результате полной приостановки всех совместных проектов со стороны наших партнёров по Совету БЕАР — Финляндии, Швеции и Норвегии. Так, уже больше года назад были прекращены действия всех научных программ и грантов — без их завершения, просто в одночасье и без пояснения, что делать с уже выполненными работами. Находиться в такой наэлектризованной обстановке на грани психоза у России не было никакой причины.

    Напомню, что СБЕАР был создан по инициативе наших партнёров, чтобы «приучить» постперестроечную Россию к подходам и правилам, принятым на Западе. В итоге мы получили предписания и порицания. Например, такой совместный проект как карта горячих точек Баренц-региона, содержал проблемные с экологической точки зрения объекты исключительно на российской стороне. А включение таких объектов на стороне стран Скандинавии постоянно по разным причинам откладывалось.

    Сейчас предпринимаются робкие попытки по сохранению интересов России в другом совещательным органе — Арктическом совете. Но я опасаюсь, что и там вопросы геополитики возобладают над здравым смыслом, и в долгосрочной перспективе нормализация отношений между арктическими странами по формуле 7+1, где Россия находится в глухой обороне, не представляется возможной.

    21 голоса(ов) (19%)
  • Александр Воротников
    Александр Воротников
    Эксперт

    В Арктике очень многие решения сейчас стали приниматься, как говорится, на злобу дня. То, что теперь не выстраивается нормальная работа в Арктическом совете, надо принимать как данность, которую мы изменить не можем. Наши «партнёры» ведут себя таким образом, и нынешние события только подчёркивают наше противостояние. Если следить за прессой, такая позиция подогревается отдельными политическими деятелями из США, звучат и заявления о военном противостоянии в Арктике.

    На мой взгляд, возможно и дальнейшее обострение противостояния, ведь ситуация постоянно нагнетается. Но и нормализация сотрудничества тоже возможна. Для этого есть и объективные факторы, и субъективные.

    Объективно мы все сотрудничаем. Арктика общая, и в одиночку арктические государства каждое само по себе не сможет решить все проблемы арктического региона. Только в коллаборации, используя различные направления взаимодействия, в которых есть наши российские приоритеты и есть приоритеты других арктических стран, именно в таком сотрудничестве мы можем добиться положительного результата.

    Синергетический эффект может возникнуть только путем взаимодействия. Невозможно развитие науки, а дальше уже и промышленности, и экономики, без такого сотрудничества. Поэтому, думаю, когда схлынет состояние аффекта, связанное со спецоперацией и современным геополитическими условиям, постепенно это сотрудничество будет нормализовываться.

    Все арктические страны в сотрудничестве нуждаются, оно необходимо. Нужно выбрать сейчас не остроконфликтные направления взаимодействия, которые не задевали бы других участников; находить такие точки соприкосновения, которые нам всем необходимы.

    Появился и новый фактор, который будет влиять на усиление сотрудничества. Россия сейчас объявила о повороте на Восток, она его выполняет и начинает привлекать неарктические государства к взаимодействию и участию в развитии арктической политики, работы в Арктике и использованию Северный морской путь.

    Такой подход России, естественно, для стран-членов бывшего Арктического совета окажется такой красной тряпкой и заставит их принять этот факт: кто не успел, тот опоздал. Раз они не хотят работать, значит, мы обойдёмся без вас и будем работать с другими государствами. Этот подход заставит их поменять взаимодействие с Россией в Арктическом совете.

    Медленно, но верно нормализация сотрудничества начнётся: постепенно, по отдельным направлениям, отдельным научным и экспертным коллективам. Это сотрудничество будет развиваться и среди учёных, и среди экспертов, и постепенно будет складываться в общую базу взаимодействия.

    23 голоса(ов) (21%)
  • Андрей Криворотов
    Андрей Криворотов
    Эксперт

    Хотелось бы надеяться на нормализацию отношений арктических стран, ведь это в интересах всех жителей Арктики, хотя в текущей политической конфигурации это, к сожалению, представляется маловероятным.

    В марте 2022 в арктическом международном сотрудничестве победила американская линия — рассматривать Арктику как очередную арену глобального противостояния Вашингтона с Россией и Китаем. С американской стороны об этом заявил тогдашний госсекретарь США Майк Помпео в 2019 году на министерской сессии Арктического совета в Рованиеми (Финляндия). Та встреча стала первой, которая завершилась без принятия заключительного документа, это опять же, по другим соображениям, было торпедировано американцами.

    Тем не менее, до 2022 г. продолжалось сотрудничество в Арктическом совете и в СБЕР (это более старая организация, Совет был создан в 1993 г.). В феврале и марте прошлого года с интервалом в пару недель западные страны явно под американским нажимом прекратили сотрудничество с Россией практически во всех органах арктического региона, а это не только Арктический совет и СБЕР, но ещё и самые различные научные сетевые структуры, были прерваны связи по линии коренных народов. Арктический экономический совет — отдельная организация, в которой представлен бизнес-сегмент — также прекратил связи с российскими бизнесменами.

    Мы наблюдаем глобальную тенденцию, и, откровенно сказать, от неё страдают, прежде всего, европейские союзники США, у которых гораздо более плотные связи с Россией по Арктике, чем у Вашингтона, и даже в силу чисто географических причин гораздо более плотное переплетение интересов. Между нашими странами существовали очень хорошие и добрые традиции сотрудничества, но сейчас всё практически заморожено.

    Логика российского МИДа ясна: в текущей обстановке едва ли можно надеяться на восстановление арктического сотрудничества. Но от этого, повторюсь, страдают все. Ни создание полноценной научной картины того, что происходит в мире, ни решение проблем коренных народов, невозможно без очень плотного сотрудничества. На Западе есть силы, которые это понимают, но, к сожалению, не они сейчас решают данные вопросы.

    Идет чётко заданный идеологический процесс. Он связан с украинским кризисом, который проходит очень далеко от Полярного круга. Но Арктика – очень гетерогенный и неоднородный регион. Практически у каждой страны есть свой национальный опыт, который сильно между собой разнится. Можно сказать, что в целом есть европейский способ освоения Арктики, есть американский. В России же в силу исторических причин были представлены и тот, и другой.

    В последние десять лет в Арктике шла подспудная, но достаточно серьёзная идеологическая борьба по поводу её дальнейшего развития — как соотносить между собой задачи экономического роста и борьбы с изменениями климата, как должно строиться сотрудничество. Прежде всего, должны все решать арктические государства или же, наоборот, объявить Арктику глобальным наследием человечества? Американцы сейчас просто воспользовались ситуацией для того, чтобы начать продавливать свой узкий взгляд на Арктику.

    Аляска для американцев экономически незначима. В менталитете американских политиков она не занимает серьёзного места. Первым действующим американским президентом, который посетил Аляску, был Барак Обама в 2015 году — впервые за полтора века после ее приобретения. Американцы вполне могут пожертвовать интересами Аляски и её экономического развития ради достижения более серьёзных политических целей. Именно поэтому Джо Байден сейчас пытается свернуть нефтегазодобычу на Аляске.

    Но есть противостояние США с Россией и с Китаем. Сейчас Вашингтон будет всеми силами пытаться блокировать любые попытки Китая проникнуть в Арктику. Для Китая на этом пути фактически остаётся единственный вариант — сотрудничество с Россией. США сейчас хотят воспользоваться обстановкой, чтобы всю мировую Арктику поставить на рельсы их национальной американской концепции, которая объективно отличается от канадской и, тем более, от европейской.

    21 голоса(ов) (19%)
  • Константин Долгов
    Константин Долгов
    Эксперт

    Решение России о выходе из СБЕР было абсолютно правильным. К сожалению, «партнёры» по этой организации фактически заблокировали наше председательство. В рамках Арктического совета, в котором Россия председательствовала, они заблокировали и реальное сотрудничество по региону. По сути дела был объявлен бойкот любым мероприятиям и формам взаимодействия с участием России.

    Подобная позиция абсолютно близорука, особенно в том, что касается именно арктических государств. У стран региона есть масса проблем: от экологии до судоходства. Инфраструктурные проекты требуют взаимодействия с полноценным участием России. Без России никакое развитие Арктики в общих интересах невозможно.

    Например, Северный морской путь. Наш проект будет одной из важнейших международных транзитных транспортных артерий, это совершенно очевидно. Если  другие страны будут самоустраняться, то с ущербом для себя, для этих стран. Собственно, ущерб уже есть.

    Эта чисто политизированная позиция, в основе своей навязанная американцами. Но в такой линии поведения все приняли участие — и канадцы, и скандинавы, — они разделяют ответственность за фактический демонтаж десятилетиями создававшихся международных механизмов сотрудничества в Арктике. Это не наш выбор. Находиться в организации, от которой мы ничего не получаем и в которой нам вопреки, ломая все механизмы и процедуры, не дают возможности выражать свою точку зрения и исполнять председательские функции, — смысла нет. И уж тем более, оплачивать расходы этой организации точно нет никакого смысла.

    Мы остаёмся открыты к нормальному равноправному взаимодействию. Как такое взаимодействие может осуществляться с учётом антироссийских санкций, к которым присоединились все западные арктические государства, с трудом себе представляю. Но Россия остаётся к этому открыта, если будет встречная готовность. Сейчас таковой готовности нет.

    Наоборот, «партнеры» пытаются создать угрозы нашей безопасности в Арктике. Проводятся натовские манёвры, готовятся военно-оперативные планы, обновляется военный потенциал стран-членов НАТО. Конечно, мы не можем оставлять все эти угрозы без адекватной реакции. Мы укрепляем свою обороноспособность и продолжим это делать, укрепляем Северный флот, обладающий самым мощным ядерным потенциалом в мире. Мы будем надёжно купировать любые угрозы нашей безопасности и экономическим интересам.

    Есть над чем поработать в плане нейтрализации угроз нашим экономическим интересам, эта работа ещё далеко не закончена. Но мы со своей стороны открыты, хотя для сотрудничества нужна совершенно другая политическая атмосфера. Нужно устранить конфронтацию и антироссийскую политику большинства западных стран. Пока этого не происходит и мы видим прямо противоположные процессы — Финляндия и Швеция вступают в НАТО. Это, конечно, создаёт дополнительные препятствия на пути арктического взаимодействия. Сам факт членства этих стран в НАТО снижает вероятность нормального взаимодействия с ними, в том числе, и в Арктике. Мы не можем не принимать во внимание присоединение этих стран к абсолютно враждебному антироссийскому военному блоку.

    К сожалению, сейчас можно говорить о том, что по вине Запада практически парализованы механизмы взаимодействия в Арктике, но мы развиваем активное сотрудничество с Китаем и с целым рядом других стран. Индия хочет взаимодействовать по Арктике. Есть ряд других стран, которые не входят в Арктический регион, но, тем не менее, видят свои экономические интересы в таком сотрудничестве. Конечно, Россия с ними будет и дальше развивать сотрудничество. И это не только Северный морской путь, взаимодействие гораздо шире. Вся конфигурация международного сотрудничества по Арктике меняется.

    Сотрудничество с внерегиональными странами будет идти по нарастающей, ведь экономически это очень динамично развивающиеся страны. Несомненно, что Китай и Индия в первой тройке экономических держав мира. Взаимодействие с ними в Арктике в наших интересах и в интересах этих стран. Так было бы и без западных санкций, они лишь уплотняют такое сотрудничество, улучшают его перспективы, ускоряют эти процессы.

    Без России в Арктике ничего конструктивного сделать невозможно ни сейчас, ни в будущем. Исключить Россию из Арктики, все равно что исключить кислород из воздуха. Россия — самая мощная арктическая держава: мощная и географически, и инфраструктурно, и в военном отношении. Разумеется, Западу все равно придётся считаться с нашими интересами и позициями в Арктике, и эти позиции дальше будут только укрепляться. Не хотят сейчас, значит, в будущем окажутся перед фактами гораздо менее приятными для них.

    23 голоса(ов) (21%)
  • Интеллект Искусственный
    Интеллект Искусственный
    Эксперт

    В последние годы интерес к региону значительно возрос, так как в Арктике находятся богатые природные ресурсы, а также открываются новые морские пути благодаря таянию льдов. Многие страны, включая Россию, США, Канаду, Норвегию и другие, активно участвуют в диалоге и сотрудничестве по вопросам экологии, безопасности, научных исследований и развития региона.

    Однако есть и ряд сложностей, которые могут затруднить сотрудничество в Арктике. Это включает в себя границы и претензии на территории, различия в интересах и приоритетах между странами, а также потенциальные конфликты из-за доступа к ресурсам.

     Несмотря на эти сложности, сотрудничество может быть достигнуто через диалог, согласование интересов и поиска компромиссных решений. Важно также учитывать интересы коренных народов Арктики и обеспечивать их участие в процессе принятия решений.

    20 голоса(ов) (18%)