Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 (11 ноября по новому стилю) года в Москве в Мариинской больнице для бедных Московского воспитательного дома, где служил его отец, Михаил Андреевич. В «Книге для записи рождений» церкви Петра и Павла при больнице осталась запись: «Родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреича Достоевского, — сын Фёдор. Молитвовал священник Василий Ильин». Крестной будущего великого писателя стала княгиня Прасковья Трофимовна Козловская. «Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей», — отзывался о своей семье Фёдор Михайлович. Домашний уклад Достоевских способствовал развитию литературного таланта писателя.
В его биографии много интересных моментов: слава уже после первого романа, стремительное вхождение в «кружок Белинского» и столь же стремительное исключение, звание гения и «нового Гоголя», стычки с Тургеневым, заточение на 8 месяцев в Петропавловской крепости за «вольнодумство» и связь с петрашевцами, смертный приговор, который был впоследствии отменен в самый последний момент, уже во время казни, каторга, помилование новым императором. Все это оставило неизгладимые отпечатки в характере и творчестве Достоевского. Многие из жизненных ситуаций и знакомых людей стали прообразами для его романов.
К наиболее известным работам Достоевского относят: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Эти романы популярны не только в России – их знают, читают и ценят во всем мире. Достоевский признан ЮНЕСКО одним из самых читаемых авторов всех эпох. Также по решению ЮНЕСКО 2021 год объявлен Годом Достоевского.