Половина российских регионов может завершить реформу по обращению с отходами к 2024 году, остальные – к 2030 году. Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме.
"Ситуация в стране неоднородная. Выделили с коллегами из Российского экологического оператора 13 регионов-лидеров. Оценивали регионы по разным параметрам, и на сегодняшний день я могу сказать следующее: к 2024 году регионы, которые представлены на этом слайде, и иные регионы, которые пока находятся в зоне середнячков, могут завершить реформу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Половина субъектов РФ может завершить реформу обращения с ТКО к 2024 году. К 2030 году - все остальные", - сказала Абрамченко в ходе своей презентации по результатам реализации реформы.
Так, лидерами в настоящее время являются Астраханская, Калининградская, Курская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ. При оценке регионов учитывались вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта "Экология", охват населения раздельным сбором отходов, бесперебойность и охват оказания услуг, уровень удовлетворенности общества, образовательно-просветительская работа.
«Что касается регионов-лидеров, мы подготавливаем сейчас дополнительные стимулирующие меры, чтобы региональные команды и регионы в целом получили дополнительную поддержку из федерального центра», — добавила вице-премьер. - «По остальным субъектам России, которые пока в зоне риска, мы с коллегами сейчас вырабатываем отдельные инструменты помощи и где-то даже понуждения».