Глобальное изменение климата и наметившийся четвертый энергопереход являются одной из ключевых тем мировой повестки. На фоне усиливающейся геополитической и экономической конкуренции США и Китая, которые являются акторами большинства мировых процессов и трендов, может ли Москва стать медиатором между Западом и Востоком в экологических вопросах? Редакция PublicO обратилась к экспертам с этим вопросом.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, основатель проекта ClimateScience.ru Иван Засурский считает, что Россия потеряла свой шанс заявить серьезные амбиции на климатическом поле.
«Китай опередил нас на экологическом поле, подписав Декларацию по метану и создав себе, как минимум, двойственную позицию - они лидеры по солнечной энергетике и электромобилям, хотя продолжают жечь уголь как угорелые. Мы же, напротив, упустили свой шанс заявить серьёзные амбиции по климату и теперь выглядим как самые упёртые негодяи, которые даже не пытаются притворяться, что будут отказываться от углеводородов - разве что на словах», - отметил эксперт.
Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла, член Общественной палаты РФ Альбина Дударева наоборот уверена, что Россия как медиатор может и должна занять свою позицию.
«Климатический вызов – это вызов всей нашей цивилизации. Эта повестка назрела, и сейчас многие политики пытаются обернуть ее в экономические интересы своих стран. Политизированность важного вопроса очень сильно влияет на региональную повестку, каждый игрок пытается выжать для себя дивиденды, - сказала она. - Ограничивая возможности России санкциями, страны Запада просто замыливают проблему климатической повестки, обслуживая свои интересы. Политики должны очнуться и начать заниматься глобальными вызовами цивилизации, а не мельчить проблему. Природа не имеет границ».
Эксперт добавила, что союз России, Индии и Китая как союз большинства людей мира сможет противостоять экономическим претензиям, которые сегодня навязывают Европа и США, в том числе в климатической повестке. «Россия может стать центром распространения неагрессивного климатического дискурса для всей планеты, потому что находится «над схваткой». У нас нет нервозности в этом вопросе, мы спокойно работаем над проблемами», - заключила Дударева.
В свою очередь эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин заявил, что Россия не нужна Китаю в качестве медиатора в этом вопросе.
Он напомнил, что самым ярким событием Конференции ООН по климату в Глазго стало подписание совместной декларации в области климата Китаем и США. Также за последний год, Вашингтон и Пекин провели более 30 онлайн-встреч по вопросам климата, китайская вовлеченность в эту повестку гораздо глубже и серьезнее, чем российская. «Принимая все это во внимание, можно сказать, что России нечего предложить, все основные вопросы уже решены Китаем и США», - сказал эксперт.
«У российской экономики нет выбора, она будет декарбонизирована в любом случае. Но только либо мы сделаем это сами изнутри, создавая новую экономику, которая впишется в глобальный тренд энергоперехода, либо нас декарбонизируют снаружи, просто прекратив покупать у нас углеводороды. Этого удара Россия не выдержит, потому что 70% добываемой нефти идет на экспорт, как и половина добываемого угля и газа. Более 40% наших валютных поступлений – это экспорт углеводородов. И для перестройки нашей экономической системы у нас очень мало времени», - подытожил Юлкин.