Все компании-нерезиденты, претендующие на участие в разработке российских месторождений, должны обязательно регистрировать компанию в России, чтобы действовать в рамках российской юрисдикции, в противном случае, им не будут выдавать лицензии на разработку недр, следует из законопроекта, принятого вчера Госдумой РФ во втором чтении.
Положения закона обсудили в ходе «правительственного часа» Госдумы с Министром экологии и природных ресурсов РФ Александром Козловым. Так, некоторые депутаты настаивают, что участие иностранных компаний в разработке российских месторождений, особенно труднодоступных, гарантирует применение высоких технологий, которые в России пока не созданы, несмотря на объявленный много лет назад курс на импортозамещение. Отсутствие современных технологий для добычи ископаемых в Арктике сегодня критично. По словам депутата Александра Когана, зависимость процессов освоения месторождений в российской Арктике от иностранных технологий достигает 70%.
«В Арктике у нас много месторождений. Например, по запасам газа, которые сконцентрированы в арктической зоне, мы являемся мировыми лидерами. В добыче у нас проблема только одна: технологии. Доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе достигает 70%. Мы уже обратились в Минпромторг для принятия мер», — заявил Александр Козлов.
Законопроект о компаниях-нерезидентах парламентарии в третьем чтении еще раз обсудят 21 июня, а 22 июня его рассмотрит Совет Федерации.