Вице-премьер Александр Новак выступил на площадке XXV Петербургского международного экономического форума в рамках сессии «Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра».
Как отметил вице-премьер, в настоящее время газовый рынок, хотя и находится под влиянием ряда факторов нестабильности, остаётся сбалансированным, в то время как нефтяной рынок переживает сложный период ребалансировки и активного перенаправления потоков.
«Наша страна – мировая энергетическая держава, мы поставляем около 23% газа, такую же долю нефти и нефтепродуктов. Поэтому принятые чисто политические решения относительно запрета на поставку в ряд стран нефти и нефтепродуктов – вызов как для России, так и для всей нефтяной отрасли», – сказал он.
В этой ситуации наиболее важная цель – обеспечение внутренних потребностей страны, которые позволяют экономике оставаться конкурентоспособной, продолжил Александр Новак. В то же время ряд стран Запада ведёт противоположную по смыслу политику, подрывающую стабильность экономик этих стран, заметил он.
«В США мы видим рекордные цены на заправках, в Великобритании и ЕС цена на АЗС достигает 2,5 евро. Растут потребительские цены, стоимость услуг ЖКХ, инфляция в США достигает 8,6%, в Европе – более 6%. Становится очевидным, что принятые против России решения носят чисто политический характер в угоду таких же политических амбиций», – добавил вице-премьер.
В результате в мире продолжает усиливаться конкуренция за существующие энергоресурсы: спрос восстанавливается, при этом запасы этих ресурсов уменьшаются, а не растут.
«Свободных нефтяных мощностей в мире нет. Конкуренция за энергетические ресурсы продолжит обостряться. Мы ожидаем, что уже к концу года выйдем на допандемийный уровень по спросу на нефть, в ближайшие несколько лет потребность увеличится ещё на 4–5 млн баррелей в сутки, это 5% от общемирового потребления», – заключил Александр Новак.