Сегодня, 1 февраля, Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол «Выборы 2023: на старте кампании». В обсуждении приняли участие руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, политолог Александр Асафов, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский и политконсультант Мария Сергеева.
Алексей Чеснаков подчеркнул, что выборы в 2023 году должны пройти, так как это покажет устойчивость политической системы страны. «В прошлом году выборы были проведены, это продемонстрировало стабильность системы в целом, нормализовало новую реальность», – напомнил он. Власть по-прежнему придерживается этой тактики, поэтому дискуссии о том, нужно ли проводить выборы 10 сентября 2023 года, по его словам, быть не может.
«Сохраняется курс на нормальность, стабильность, на то, что власть формируется стабильно, спокойно. Будет влияние СВО на выборы и избирательной кампании на СВО. Будут попытки играть в конфликты в регионах, но федеральная власть намерена купировать возможные опасные обострения», – отметил Чеснаков.
Другие эксперты указали, что избирательная кампания 2023 года пройдет в условиях повышенной тревожности населения.
«Мы оказались в эпохе страха, уровень тревоги за сегодняшний день выше. Это делает выбор более осознанным и четким, но, с другой стороны, требуется и другой запрос. Раньше таким ключиком была "новая искренность". Что сейчас? Вероятно, "циничная откровенность"», – сказал Евгений Минченко.
«На фоне тревожности люди уделяют больше внимания своим населенным пунктам, хотят говорить о благоустройстве, о будущем, лишь бы не думать об этой тревоге», – добавила Мария Сергеева.