ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Алексей Фененко: Через несколько лет мы получим военный конфликт на Балтийском море вокруг Калининграда

Главной новостью недели стала своеобразная блокада Калининграда, которую провозгласила Литва. Так, в пятницу, 17 июня, губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литовские железные дороги уведомили о том, что с полуночи 18 июня будет прекращен транзит составов с рядом товаров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эту ситуацию серьезной, требующей глубокого анализа, а решение литовской стороны незаконным и беспрецедентным. Представители МИД РФ, Совета Федерации, Госдумы, а также секретарь Совбеза Николай Патрушев пригрозили самыми жесткими ответами на блокаду региона РФ. В свою очередь МИД Литвы настаивает, что блокады и запрета транзита нет, страна всего лишь исполняет санкции ЕС. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, ждет ли нынешний конфликт вокруг Украины горизонтальная эскалация в сторону Балтии.

Так политолог, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко отметил сходство ситуации с Литвой и событий 2008 года.

«Во-первых, когда в августе 2008 года еще только заканчивалась наша операция в Грузии, в американских и британских СМИ уже пошла волна вброса о том, что следующий конфликт будет между Россией и Украиной. Уже тогда впервые появились сценарии конфликта за Крым, уже тогда Майкл Макфол впервые заговорил о том, что может быть создана Харьковская республика, и надо Западу этому противодействовать, то есть, следующий противник был назначен. Сегодня еще идет операция на Украине, а уже ведутся разговоры о конфликте России и Литвы, о конфликте вокруг Калининграда. Я думаю, так оно и будет — следующий крупный конфликт мы получим на Балтике. Другое дело, что он будет не завтра: нужно время на подготовку, но он произойдет», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что Америка мыслит категорией Балтийско-Черноморского региона, так называемого Интермариума или Междуморья, представляющего из себя территории бывшего Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. По мнению Фененко, США хотят на этой месте создать крупный барьер против России.

«Воссоздание такого католического или близкого католичеству блока в составе Польша-Литва-Украина возможно, в идеале оторвать бы от России Белоруссию и примкнувшую к ним Прибалтику. А если дополнить это с севера, как в XVI веке, Швецией в союзе с Финляндией, то вообще получается идеальная картина. Так что, я думаю, конфликты в Балтийско-Черноморском регионе неизбежны, и через несколько лет мы получим конфликт на Балтийском море вокруг Калининграда», - подытожил эксперт.

В свою очередь политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов сомневается в перспективе военного конфликта с Литвой и странами Балтии.

«Обе стороны понимают, что прямая конфронтация России и НАТО — это слишком большие риски, и в общем это то, чего следовало бы избежать. Но если речь идет не о военной конфронтации, а о политическом конфликте, то, конечно, такая горизонтальная эскалация не только возможна, но, к сожалению, вполне реальна. И это то, что мы видим в отношении Калининграда, блокады Калининградской области и политизации проблем, касающихся калининградского транзита», - пояснил он.  

Новости партнеров