ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Аналитик Степан Демура о МСП: открывать новые бизнесы в сегодняшней ситуации просто нереально

Евросоюз вводит очередные санкции против России, а очередные западные компании заявляют о полном уходе с Российского рынка. В этой ситуации власти все чаще заговаривают о малом и среднем бизнесе (МСП) как о возможном спасителе от широкомасштабной безработицы, серьезном игроке для обеспечения параллельного импорта, да и возможном локомотиве российской экономики, в условии, когда почти весь крупный бизнес и основные корпорации столкнулись с ограничениями. Редакция PublicO решила поговорить с экспертами о перспективах МСП в России.

Так, экономист, директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ и Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов отметил, что малое и среднее предпринимательство России — не такой большой сектор экономики, как в других развитых странах мира. В него вовлечено людей меньше, чем за границей, и имеет он совсем несущественную по отношению к другим странам долю в валовом внутреннем продукте.

Эксперт подчеркнул, что в России однозначно необходимо развивать малый бизнес. «Он должен придать новый импульс тем инициативам, которые связаны с новым развитием промышленного производства, других отраслей экономики на данном историческом этапе. Но то, что малый и средний бизнес станет по-настоящему драйвером экономики, конечно, пока говорить нельзя», - добавил Климанов.

Экономист, директор по экономической политике НИУ ВШЭ, директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев считает, что малый и средний бизнес может быть важнейшим фактором прогрессивных структурных изменений в российской экономике, причём такое утверждение делалось и год, и два года назад.

«До сих пор малый и средний бизнес играл ограниченную роль в российской экономике. Его вклад в ВВП порядка 20%, вклад в занятость на уровне 25% от общей численности. Это немного по сравнению с другими развитыми странами. Но ещё важнее, что наш малый и средний бизнес реже (опять-таки по сравнению с другими странами) создаётся в соответствии с некими амбициозными целями учредителей в плане развития. Чаще МСП создается для того, чтобы просто обеспечить некоторый заработок. Соответственно, есть определенное ограничение с тем, кто приходит в малый бизнес и насколько масштабные задачи ставит перед собой», - рассказал экономист.

«Получается, что мы не используем малый бизнес в такой степени, в какой она характерна сейчас для развитых экономик: быстрые темпы развития; эффективная трансляция знаний в коммерческие технологии; быстрый поиск различных рыночных ниш и выход на экспортные рынки. Мы сами в какой-то мере лишаем себя всего этого из-за того, что политика по малому и среднему бизнесу была больше ориентирована на его социальную роль. В то же время, он может играть очень серьёзную структурную роль в экономике», - заключил Симачев.

В свою очередь финансовый и биржевой аналитик, педагог, трейдер Степан Демура не верит, что малый и средний бизнес может дать новый импульс российской экономике.

«У нас были стандартные попытки его развития в 2008—2009 годах, когда Эльвира Набиуллина возглавляла МЭР. Потом правительство носилось со всякими планами по развитию малого и среднего бизнеса в 2014—2015 годах. Вот сейчас о нем снова вспомнили. Но в России нет никаких предпосылок для развития малого и среднего бизнеса: начиная с отсутствия права частной собственности и вообще запредельной стоимости финансирования и заканчивая абсолютно непредсказуемой налоговой политикой правительства», - пояснил аналитик.

«Я уже не говорю о самих налогах и политическом курсе правительства. Наша экономика просто неконкурентоспособная, поэтому какой здесь может быть малый и средний бизнес? Еле выживают те, кто открылся, а открывать новые бизнесы в сегодняшней ситуации просто нереально. У кого-то может получиться, но это будет единичный случай. Доля малого и среднего бизнеса постоянно сокращается, согласно статистике. И это проблема не бизнесменов и управленцев, а системы в целом», - резюмировал Демура.

Новости партнеров