Помощник президента, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко в своем выступлении отметил, что существует консенсус среди профессионального сообщества о том, что потепление есть, и парниковые газы играют в нем существенную роль. Притом остаются вопросы о том, какие именно парниковые газы и в какой степени влияют: есть вещи, которые точно измеряемы, но также есть выбросы, по которым точных данных нет.
«Мы должны получить достоверные данные и превратить их в модель, которая позволит не только их оценивать, но и прогнозировать ситуацию. Это [изменение климата] один из важных вызовов», - сказал Фурсенко.
Он обозначил, что для борьбы с глобальным потеплением есть два метода - митигация (сокращение) и абсорбация (поглощение), и особо подчеркнул, что зелёный переход - это международный, а не национальный проект. «Есть климат Земли, а не только России». При этом он предостерег от любых радикальных мер.
Также Фурсенко добавил, что некоторые технологические решения переоценены. Например, водород. «Менделеев говорил так: «Использовать водород для турбин энергетических электростанций - безумие». Это очень дорого. Я сомневаюсь, что современные трубопроводы могут прогонять водород», - заключил он.