В рамках эксперимента магнитные наночастицы были покрыты оксидом кремния, их и непокрытые наночастицы добавили к клеткам опухоли. Все эти вещества поместили в магнитное поле. Опыт показал, что непокрытые оксидом кремния наночастицы не вращаются и не воздействуют на раковые клетки, в то время как покрытые подвижны и разрушают их. Исследователи считают, что полученные результаты можно будет применять при лечении онкозаболеваний – наночастицы с оксидом кремния можно будет добавлять в лекарства.
Профессор урологии и председатель отделения урологии частной клиники «Рудольфинерхаус» (Вена, Австрия) Боб Джаван согласен с выводами российских специалистов.
«Мы согласны с выводами российских ученых. Эта технология точно также доступна сейчас в Германии и используется против рака головного мозга. И в настоящее время мы используем ее, в том числе, против рака простаты. Это многообещающая технология, потому что она наносит минимальный вред организму, и у нее нет побочного эффекта. Например, в радиотерапии и химиотерапии есть побочный эффект, в нанотехнологиях - нет», - сказал он в эксклюзивном интервью PublicO.
Австрийский врач обратил внимание, что в настоящее время нанотехнологии как метод лечения рака не подтвержден ни одним институтом в США и Европе. Сейчас они применяются в качестве эксперимента. В то же время Джаван возлагает большие надежды на этот метод борьбы против рака.
«Нанотехнологии имеют высокий шанс в борьбе против рака, не только против рака головного мозга, но и органического, рака простаты, легких и кишечника. За ними будущее. Не будем забывать, что Россия находится на передовой разработок нанотехнологий. И с 1960-х годов в России разрабатывались нанотехнологии не только для военных целей, но и медицинских», - добавил он.
Иного мнения придерживается профессор медицины (наномедицины) Кафедры клинической и молекулярной медицины Факультета медицин и медицинских наук Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) Эйвинд Халаас.
«Распространено заблуждение, что способность убивать раковые клетки полезна. Но то, что убивает раковые клетки, также чаще всего убивает и здоровые клетки. Так что лабораторные исследования на предмет того, что убивает раковые клетки, бесполезны. Я не согласен с выводами (российских ученых - прим. ред.)», - отметил норвежец.
В целом, Халаас считает нанотехнологии полезными в медицине, как в терапии, так и в диагностике, потому что «жизнь состоит из наноразмерных частиц».
«Мы уже в течение многих лет работаем над этим, чтобы [нанотехнологии] были готовы к использованию», - подчеркнул он.
Автор: Камран Гасанов, обозреватель PublicO