В ночь на понедельник у России истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 млн, подлежащий выплате 27 мая, это событие издание Bloomberg назвало дефолтом РФ по внешним долговым обязательствам «впервые с 1918 года».
В прошлой месяце министерство финансов США отказало в продлении генеральной лицензии, позволявшей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга. При этом официальные лица РФ не раз заявляли, что средства на погашение евробондов у страны имеются, а западные «партнеры» просто технически не позволяют обслуживать государственный долг.
Президент России Владимир Путин подписал Указ, позволяющий производить выплаты по внешнему долгу в рублях на специальные счета. На прошлой неделе Минфин РФ перечислил в Национальный расчетный депозитарий средства для выплаты по евробондам "Россия-2027" и "Россия-2047" в рамках новой схемы обслуживания суверенного внешнего долга, утвержденной президентским Указом.
Bloomberg признает, что «валютные резервы центрального банка РФ заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы», а «дефолт носит, в основном, символический характер, и мало что значит для россиян».