ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Борис Титов: Санкции затронули 84 процента предпринимателей

Сегодня, 14 марта, в ТАСС состоялась пресс-конференция уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, посвящённая трансформации экономического регулирования для поддержки малого и среднего бизнеса в санкционных условиях. В мероприятии также приняли участие общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова и руководитель Департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Эрнест Мингазов. В ходе конференции участники рассказали об актуальных на сегодня мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в России, а также ответили на вопросы журналистов.

«Не так давно, когда мы уже проводили подобную пресс-конференцию в ТАСС, мы говорили о том, что ситуация беспрецедентна в связи с коронакризисом, коронавирусной пандемией и тем влиянием, которое она оказывает на малый и средний бизнес. Но сегодня приходится говорить о том, что у нас опять беспрецедентная ситуация, потому что тот кризис, который касается санкционного давления на Россию, очень глубокий. По влиянию на бизнес этот кризис очень сильно отличается от того, что было при пандемии», — заявил Титов.

По словам спикера, далеко не все ещё аспекты влияния западных санкций известны, поскольку ежедневно ситуация меняется. Тем не менее, многим специалистам и представителям бизнеса уже стало понятно: влияние идет серьёзное, и в данном случае необходимо преодолевать кризис с помощью ряда трансформаций. «Мы провели онлайн-опрос шести тысяч предпринимателей по всей России. И, наверное, главный вывод, который можно сделать, таков: если раньше, до 24 февраля, санкции отражались на 26 процентах предпринимателей, то новый опрос показал, что они затронули целых 84 процента предпринимателей», — рассказал Титов.

«Мы проверили, насколько же наш бизнес зависит от импорта. Зависимость эта очень высока. И в этом же недавнем опросе мы получили следующие результаты: у каждого десятого опрошенного, то есть, у каждого десятого бизнеса в России вся деятельность целиком зависит от импорта. (…) Дело осложняет тот факт, что мы даже не успели ещё оправиться от предыдущего кризиса, и 56 процентов опрошенных заявили о том, что обороты их компаний так и не восстановились по сравнению с 2019 годом», — подчеркнул спикер.

Нынешний кризис для российских предпринимателей обходится тяжело, имеет свою специфику и особенности.

«Правительство сейчас ведёт активную работу. Первая мера поддержки — финансово-кредитная, которая разработана сегодня ЦБ и правительством. Три программы: антикризисная, инвестиционная и оборотная. Их особенность в том, что эти кредиты не привязаны к ключевой ставке. Для малого и микробизнеса, например, это 15 процентов ставки. (…) Из других важных мер, которые мы считаем нужными, — это мораторий проверки. Он уже принят и в ближайшее время заработает, потому что с начала кризиса мы получали сигналы из регионов, что проверки идут», — рассказал в свою очередь Эрнест Мингазов.

Больше о мероприятии читайте в репортаже нашего корреспондента Елены Островской: Меры поддержки российского бизнеса в условиях санкций

Новости партнеров