Биржевые цены на газ в Европе 29 сентября опустились на 10,5%, упав ниже 1850 долларов за тысячу кубов. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Октябрьские фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) открыли торги на уровне 1965,8 доллара за тысячу кубометров (-4,4%). По состоянию на 17.34 мск 29 сентября стоимость снизилась примерно до 1840 долларов (-10,5%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня — 2056,6 доллара за тысячу кубометров (+11,3% к расчетной цене вторника).
Напоминаем, что в начале марта газовые котировки в Европе из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта. Цены активно росли и в последние дни, однако в среду пошли на снижения, несмотря на повреждения “Северных потоков” и споров по транзиту между российским “Газпромом” и украинским “Нафтогазом”.
Так, «Газпром» сообщил, что отвергает требования украинского «Нафтогаза» по инициированному разбирательству в арбитраже в отношении транзита российского газа в Европу, поскольку не оказанные украинской стороной услуги не должны оплачиваться. «Газпром» подчеркнул, что сохранение недружественной позиции «Нафтогаза» может стать основанием для санкций против украинской компании, а это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед ней обязательства, включая оплату.
В понедельник, 26 сентября, стало известно о повреждении одной из линий газопровода «Северный поток-1». Во вторник Nord Stream AG заявила о ЧП на трех нитках – оказались выведены из строя обе ветки «СП-1» и одна из веток «СП-2». После этого береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку. Проводится расследование, основная версия большинства стран, которых затрагивает ЧП, – диверсия.
Службы безопасности Германии допустили, что обе нитки газопровода «Северный поток-1» более не пригодны для использования и будут закрыты навсегда, как и «Северный поток-2». В Кремле также не знают, будут ли «Северные потоки» когда-либо перезапущены.